Нуждающихся в жилье прописали в законе

Кто вправе запросить государственную помощь: порядок постановки на учет

3 минуты
Нуждающихся в жилье прописали в законе

По данным Росстата, в 2020 году улучшить жилищные условия за счет государства смогли 96 тыс. семей. При этом на учете по итогам 2020 года как нуждающиеся в улучшении жилищных условий состояли более 2,18 млн семей, что составляет 4% от общего числа семей в России. Кто может получить эту господдержку, что для этого нужно сделать и как долго ждать решения — в материале ДОЛГ.РФ.

Кто считается нуждающимся в жилье?

Нуждаемость и имущественный критерий — это два показателя, на основании которых государство может предоставить жилье бесплатно или по доступной цене, отмечает директор аналитического отдела Dominfo.ru Артур Меркушев. Если у человека нет жилья или оно слишком маленькое, значит, он нуждающийся и может претендовать на господдержку.

Юрист Екатерина Машкова, преподаватель курса Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области, указывает, что по ст. 51 ЖК РФ нуждающимися в улучшении жилищных условий считаются:

  • те, у кого нет жилья ни в собственности, ни по договору социального найма (например, сироты, граждане, лишившиеся жилья из-за стихийных бедствий, пожара);

  • граждане с жильем, но суммарной площадью меньше нормы на человека (показатель соответствия занимаемой площади учетной норме утверждаются органами местной власти и действует только на территории того или иного региона, он варьируется от 10 до 15 кв. м);

  • люди, проживающие в месте, не отвечающем обязательным требованиям к жилым помещениям (чаще всего это ветхие и аварийные дома).

Также в случае, если в одной квартире живет несколько семей, и в одной из них есть человек с хроническими болезнями (например, туберкулез, острые формы психических заболеваний, гангрена), то «незараженная» семья также будет считаться нуждающейся.

Артур Меркушев добавляет, что к нуждающимся могут также отнести инвалидов, родственников погибших военных, пенсионеры. Претендовать на улучшение жилищных условий также могут молодые семьи (не старше 35 лет, находящиеся в официальном браке, где на каждого члена семьи приходится меньше 11 кв. м), многодетные семьи (если в семье трое детей или больше, то она имеет право получить земельный участок бесплатно).

«Например, в Белгородской области по программе поддержки молодых семей предоставляют возможность получить социальную выплату на приобретение или строительство жилья в размере 35% от средней стоимости жилья. А так как в этом регионе стоимость жилья невысокая, то граждане чаще всего приобретают или строят частные дома», — говорит Екатерина Машкова.

Как получить господдержку?

Чтобы воспользоваться возможностью на улучшение жилищных условий, нуждающемуся гражданину нужно встать на жилищный учет. Заявление о постановке на жилищный учет подается через МФЦ или Госуслуги, отмечает юрист Екатерина Машкова.

Директор аналитического отдела Dominfo.ru Артур Меркушев напомнил, какие документы нужно собрать, чтобы встать на учет:

  • заявление, подписанное всеми членами семьи и заверенное у нотариуса;

  • копия паспорта заявителя — рекомендуется сделать копии всех страниц;

  • копии документов, подтверждающих право на получение мер поддержки в жилищной сфере;

  • справка от управляющей компании о лицах, прописанных в квартире по месту жительства — если жилье маленькое или не соответствует законодательным нормам;

  • справки Росреестра о наличии или отсутствии недвижимости у гражданина и членов его семьи;

  • акт обследования жилищных условий.

По словам эксперта, могут потребоваться и другие документы, зависит от категории, под которую попадет человек. В течение 30 дней комиссия выносит решение, следует ли считать семью нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Погорельцам и другим гражданам, потерявшим жилье из-за стихийных бедствий и катастроф, жилье должно предоставляться вне очереди, но на практике может существовать даже очередь из таких пострадавших, подчеркивает Екатерина Машкова. Юрист отмечает, что по программе переселения из ветхого и аварийного жилья гражданам предлагают жилье равной площади либо большей с доплатой со стороны нуждающейся семьи, либо денежные средства на покупку себе нового жилья.

Нравится 461
Ха-ха 188
Удивительно 125
Грустно 168
Возмутительно 83
Не нравится 41




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также