Об отмывании денег спросят у юридических лиц

Ответственность хотят распространить на юридических лиц, сейчас компании уже привлекаются за коррупционные правонарушения

3 минуты
Об отмывании денег спросят у юридических лиц

оригинал фото: duma.cov.ru

В Госдуму РФ внесен законопроект, согласно которому предлагается внести поправки в КоАП и распространить ответственность за отмывание денег не только на граждан и должностных лиц, но и на компании. Ответственность на юридическое лицо будет распространяться в случае, если нелегальные операции с имуществом или деньгами были совершены в его пользу.

Внесение поправок обусловлено необходимостью приведения российского законодательства со стандартами ФАТФ и Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии конфискации доходов от преступной деятельности и финансирования терроризма. Более того, возложение ответственности на юридических лиц за отмывание денег поможет, по мнению авторов инициативы, снизить высокий уровень криминализации в экономической сфере РФ.

Поправки предлагается внести в ст. 19.28 КоАП. Авторы инициативы указывают, что сейчас юридические лица уже несут административную ответственность за коррупционные правонарушения, и потому следует ввести для них санкции и за нарушение «антиотмывочного» законодательства. Также планируется внедрить в КоАП ст. 15.27.3 «Совершение в интересах юридического лица сделок или финансовых операций с имуществом, полученным преступным путем». В ее рамках к административной ответственности будут привлекать руководителей компании, ее бенефициарных владельцев и саму организацию. Важный нюанс — все вышеупомянутые лица должны понимать, что нарушают закон. Без наличия вины привлечь их к административной ответственности будет нельзя.

Наказание за отмывание денег в пользу юридического лица будет следующим:

  • штраф до трехкратного размера от суммы денег (или стоимости имущества), легализованных преступным путем;
  • возможная конфискация незаконно полученных средств сверху к штрафу;
  • приостановление деятельности компании до 30 дней с возможной конфискацией активов (имущества, денег).

При этом к административной ответственности смогут привлечь в том числе иностранные предприятия, даже если правонарушение было совершено за рубежом, но против интересов РФ. Освободиться от санкций компании (как российские, так и иностранные) смогут только в случае, если они помогут правоохранительным органам в расследовании.

Ст. 10 упомянутой ранее Конвенции Совета Европы, во имя которой внесен законопроект, предусматривает принятие законодательных мер, обеспечивающих возможность привлечения юридических лиц к ответственности за совершение преступлений по отмыванию денежных средств в их пользу любом физическим лицом, отмечает адвокат АП Иркутской области (Иркутская региональная коллегия адвокатов «Консенсус») Павел Рукавишников. Смысл преступлений по отмыванию денежных средств в понимании ст. 10 раскрывается ст. 9 Конвенции. Под такими преступлениями подразумеваются деяния, так или иначе связанные с сокрытием природы дохода. Предметом преступлений по отмыванию денежных средств в понимании Конвенции является именно доход. Отсюда исходит основной смысл Конвенции — придание прозрачности гражданскому обороту и лишение возможности придать правовой статус доходам, полученным преступным путем.

«Предлагаемая редакция ст. 15.27.3 КоАП, которую предусматривает законопроект, не конкретизирует, что именно относится к признаку «преступности» получения денежных средств. Такая формулировка обязывает трактовать закон расширительно. Преступными должны быть признаны денежные средства, полученные в нарушение уголовного законодательства РФ. Но уголовное законодательство РФ устанавливает достаточно широкий перечень преступных доходов, которые в понимании Конвенции таковыми не являются. Например, доходы от пожертвований нежелательным организациям или иностранным агентам. Кроме того, расширение перечня преступных доходов возможно после принятия предлагаемого законопроекта, что будет противоречить положениям Конвенции», — уверен адвокат.

Ведь, по мнению эксперта, законопроект может быть использован в целях, не предусмотренных Конвенцией.

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Комментировали:
Павел Рукавишников
Адвокат АП Иркутской области, Иркутская региональная коллегия адвокатов «Консенсус»
Нравится 168
Ха-ха 77
Удивительно 70
Грустно 35
Возмутительно 35
Не нравится 21




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также