Переплаты по зарплатам и пенсиям возврату не подлежат

Исключением станут случаи, когда переплата возникла из-за счетной ошибки или недобросовестного поведения получателя

2 минуты
Поделиться новостью:
Переплаты по зарплатам и пенсиям возврату не подлежат

В случае, если гражданин от работодателя или государственных организаций получил переплату по зарплате, пенсии или иным выплатам, взыскать эти деньги и вернуть их назад как неосновательное обогащение нельзя. Такой вывод содержится в Обзоре практики КС РФ за I квартал 2021 года.

В рамках дела КС РФ оценил конституционность ч. 3 ст. 1109 ГК РФ на основании жалобы бывшего военнослужащего, ушедшего со службы в конце сентября 2017 года в звании майора. С 2015 года он получал дополнительное денежное вознаграждение в размере свыше 167 тыс. руб. с учетом уплаченных налогов. Однако впоследствии Минобороны РФ провело проверку и указало, что денежное вознаграждение было уплачено необоснованно, и военнослужащий незаконно присвоил бюджетные средства. Их полагалось вернуть как неосновательное обогащение.

Ст. 1109 ГК РФ перечисляет случаи, когда имущество нельзя взыскивать как неосновательное обогащение. Это может быть имущество, переданное при досрочном исполнении договора, или имущество, которое было передано контрагенту уже после истечения исковой давности для привлечения к ответственности. Также не возвращаются зарплаты, пенсии, стипендии, алименты, компенсации за причинение вреда здоровью или жизни. Исключение: если произошла счетная ошибка или если лицо получило выплаты недобросовестно. Также не возвращается имущество, переданное в благотворительных целях или во исполнение несуществующего обязательства, но при условии, что получатель средств докажет, что его контрагент знал об отсутствии обязательств.

Разрешая спор с военнослужащим, суды потребовали взыскать с него более 167 тыс. руб. как неосновательного обогащения. Они отметили, что полученные им средства не являются ни средствами для обеспечения существования гражданина, ни зарплатой. Деньги были выделены из бюджета как стимулирующие выплаты, но, поскольку их начисление было признано незаконным, их следует вернуть.

Однако КС РФ, оценивая конституционность ч. 3 ст. 1109 ГК РФ, отметил, что взыскивать стимулирующие выплаты, уже полученные военнослужащим, нельзя. При этом не имеет значения, продолжает гражданин военную службу или уволился с нее. В данном случае не были ни счетной ошибки, ни недобросовестности самого военнослужащего. Изначально нормативными актами была предусмотрена возможность выделять из бюджета средства для перечисления на счет военнослужащего. Потом это основание отпало после проверки Минобороны РФ, но это ни в коей мере не свидетельствует о ненадлежащем поведении получателя средств, потому взыскивать средства обратно нельзя.

Аналогично можно говорить и о выплате двух пенсий. В частности, КС РФ в определении № 1-О от 19 января 2021 года допустил возможность получения гражданином пенсий, начисленных по разным основаниям. В данном деле суд разрешил гражданину получать как пенсию по старости, так и пенсию по инвалидности вследствие полученной военной травмы.

Исходя из выводов КС РФ, если работодатель выплатил сотрудникам премию без счетной ошибки, а потом решил отменить ее и вернуть назад, это сделать также не удастся, поскольку работники не имели целью недобросовестно обогатиться.  
Читайте также