По серым зарплатам пройдут рейдами

По данным Минфина, около 30-40 % россиян сегодня получают неофициальную зарплату, ее объем достигает 10 трлн рублей

2 минуты
По серым зарплатам пройдут рейдами

По данным Минфина, около 30-40 % россиян сегодня получают неофициальную «серую» зарплату, ее совокупный объем достигает 10 трлн руб. ежегодно, об этом сообщили в рамках заседания рабочей группы при Комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам по совершенствованию законодательства в области ухода работодателей от налогов при помощи выплаты неофициальных зарплат. Одна из причин в высокой конкуренции — работники часто соглашаются на не самые выгодные условия. Это приводит к диспропорции в уровнях налоговой нагрузки между «белой» и «серой» экономиками и снижению конкурентоспособности добросовестных налогоплательщиков.

Федеральная служба по труду в целях борьбы с нелегальными схемами вводит новое надзорное мероприятие — рейдовый осмотр. Такая мера позволяет проводить проверку в отношении всех лиц, находящихся на площадках. Ранее была возможность осуществлять проверку только конкретного юридического лица.

В ходе совещания было предложено установить штраф в пользу работника за выплату зарплаты по серой схеме: минимальную почасовую оплату труда для обеспечения гарантий работникам, занятым ненормируемым трудом, и ввести обязательное условие трудового договора о безналичной выплате зарплаты.

Еще одно предложение — воспользоваться опытом зарубежных стран и предоставить работникам возможность самим уплачивать налоги.

Преодоление негативных тенденций увеличения «серой» зоны экономики возможно, если усилить фискальный контроль, уверена член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова. Попустительство бизнесу со ссылкой на кризис лишь усугубит ситуацию, негативно повлияет и на без того низкий уровень правосознания, а также нарушит права граждан, которые лишатся социальных гарантий ввиду сокращения финансирования ФОМС, ФСС, ПФР.

Предприниматели обязаны эффективно распоряжаться имеющимися ресурсами, а также исполнять свои социальные обязательства, выражающиеся в своевременной и полной уплате налогов и иных обязательных платежей, отметила юрист.

Важно проводить целенаправленную работу по повышению правовой грамотности населения. Необходимо разъяснять гражданам преимущества «белой» зарплаты, перспективы получения вознаграждения «в конверте», а также порядок и способы подачи жалоб на недобросовестных работодателей, не только нарушающих права самих работников, но и причиняющих ущерб государству.

Гульнара Ручкина, декан Финансового университета при Правительстве РФ, предложила формировать правовое мышление у молодого поколения: посредством социальной рекламы, иных мероприятий в масштабе государства. Кроме этого:

  • Прагматически подойти к контролю за доходами граждан в «серой» зоне. Просчитать затраты на финансовое администрирование деятельности фискальных служб, направленной на выявление и пресечение уклонения от налоговой обязанности и доходы, которые получат бюджеты в результате активизации деятельности государственных органов. Ввести новые меры санкционного воздействия на нарушителей налоговых отношений.
  • Наладить сферу контроля за расходами граждан. Граждане не могут тратить больше, чем их официально подтвержденный доход. Зарубежные практики подтверждают эффективность данного механизма. В России уже был опыт использования механизма контроля за крупными расходами, но он оказался неуспешным, т.к. осуществлялся формально.


Комментировали:
Гульнара Ручкина
Декан юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ
Нравится 107
Ха-ха 40
Удивительно 32
Грустно 32
Возмутительно 28
Не нравится 16




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров