Поправки месяца: с декабря в России вступают в силу новые законы

Жалобы медиков, паспорт на скрипку, цифровые сделки с нотариусом, больничные и замена прав

3 минуты
Поправки месяца: с декабря в России вступают в силу новые законы

В декабре 2020 года в силу вступает целый ряд важных законов и подзаконных нормативных актов. ДОЛГ.РФ подготовил краткий обзор предстоящих изменений.

1 декабря

С 1 декабря россияне получат доступ к информации обо всех мерах социальной поддержки. Каким образом будет происходить информирование, решает сам человек. Закон предполагает 3 удобных способа:

  • через портал «Госуслуги»;
  • по телефону единого колл-центра, который заработает с декабря 2020 года;
  • при посещении органа власти с начала II полугодия следующего года.
Варианты получения уведомления о положенных гражданину льготах разработаны для решения проблемы слабой информированности россиян о таких мерах социального обеспечения. Общие сведения обо всех льготах будут собираться и храниться в специально разработанной для этого Единой государственной информационной системе.

С 1 декабря 2020 года медицинские работники также смогут подавать жалобы через портал «Госуслуги». Речь идет о жалобах на нарушение специальных социальных выплат за медицинскую помощь с больными COVID-19. Такая помощь назначена с 1 ноября 2020 года. При подаче жалобы контролирующий орган инициирует проверку по данному факту.

3 декабря

С 3 декабря 2020 года заграничный паспорт придется оформлять и на музыкальные инструменты, которые представляют особую культурную ценность. Для этого власти предусмотрели специальную маркировку: владелец должен будет поставить на инструмент уникальную метку и оформить паспорт. Последний выдается сроком на десять лет. Это можно сделать в Минкультуры России. Закон создан для защиты от нелегального вывоза редких инструментов.

14 декабря

С 14 декабря для того, чтобы оформить электронный больничный потребуется и паспорт, и СНИЛ. При этом для получения бумажного варианта будет достаточно только первого документа. Кроме того, бумажный больничный можно будет продлить онлайн-формой.

Новые правила обозначили тех, кому подойдет больничный исключительно в бумажной форме:

  1. Официально зарегистрированные безработные для предоставления больничного в службу занятости, чтобы подтвердить уважительную причину неявки.
  2. Женщины, которые забеременели в течение одного года до признания их безработными. Сюда же относятся и уволенные из-за ликвидации организации.
  3. Люди, передвижения которых ограничены условиями самоизоляции. Им больничный выдается на весь срок карантина.
  4. Те, кто трудится в разных организациях, должны получить всего один больничный лист и уведомить всех работодателей о болезни, предоставив номер такого листа. В этом случае каждая компания сможет рассчитать размер пособия по временной нетрудоспособности.
Важно, что теперь для оформления листа нетрудоспособности не нужно идти в поликлинику — его может предоставить фельдшер, который выехал по вашему вызову, врач из скорой помощи или доктор, который давал консультацию в удаленном формате (телемедицины).

29 декабря

С 29 декабря станут доступны сделки с нотариусами в цифровом формате. В сессии могут участвовать несколько нотариусов. Это удобно для тех, кто, хочет переоформить квартиру в другом субъекте РФ. Дистанционно можно будет заверить подлинность перевода документов, обмен электронными документами, принятие на депозит денежных средств, выдачу выписки из залогового реестра. Идентификация лиц в случае онлайн-сессий будет проводиться с помощью единой биометрической системы.

29 декабря также начнут действовать ужесточенные требования к лицензиям и оборудованию компаний, которые производят фармацевтическую субстанцию этилового спирта. Документ направлен на борьбу с незаконными поставками спиртосодержащих средств.

31 декабря

31 декабря, истекает возможность сотрудников заявить о ведении трудовой книжки в электронном режиме. Срок не строгий, поэтому можно это сделать в любое время.

Также истекает срок замены паспортов и водительских удостоверений, действие которых закончилось в период 1.02-15.07. Власти разрешили пользоваться просроченными документами в связи с режимом самоизоляции и его последствиями.

С 31 декабря также может быть продлен на полгода запрет на применение судебными приставами мер принудительного исполнения в отношении должников-граждан. Речь идет об осмотре движимого имущества, которое расположено по месту жительства должника, аресте таких активов и изъятии или передаче такого имущества. Исключение составляют лишь транспортные средства.


Нравится 217
Ха-ха 98
Удивительно 79
Грустно 59
Возмутительно 59
Не нравится 19




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров