Право на блокировку: банки хотят «наказывать» клиентов за подозрительные переводы

26
1 минута
Право на блокировку: банки хотят «наказывать» клиентов за подозрительные переводы

Ассоциация банков России озвучила инициативу о необходимости разработки системы, которая даст банкам право замораживать на картах клиентов денежные средства, если перевод покажется подозрительным. Таким образом кредитные организации хотят обезопасить финансы клиентов от мошенников. Банковские организации намерены добиться внесения изменений в действующие законы, согласно которым им будет разрешено до одного месяца блокировать карты клиентов при возникновении подозрений на зачисление списанных мошенническим путем средств. Смысл в том, чтобы осложнить вывод денежных средств в «выкупленных» банковских карт. Также такой механизм может стать обеспечительной мерой для следствия и судов.

Эксперты банки не поддержали. Они считают, что такая идея может крайне неблагоприятно сказаться на добросовестных клиентах банков.

В настоящий момент такой механизм блокировки имеется. Однако это возможно только в момент списания из отправляющего банка. В результате работы системы клиенты узнают об украденных средствах слишком поздно — когда деньги уже ушли со счета. Банковская ассоциация предлагает внести изменения в закон о национальной платежной системе. По их мнению, такие поправки благоприятно скажутся на борьбе с незаконным обналичиванием денежных средств. Банки будут иметь возможность приостановить операции по счету клиента, не спрашивая у него согласия. После подтверждения законности транзакции карта будет разблокирована.

В случае, когда отправитель обращается в полицию и ему выдают талон-уведомление, блокировка может оставаться в силе до 30 дней. На этот же период можно заблокировать сомнительную операцию. Если же отправитель никаким образом себя не проявит, карта получателя размораживается в течение двух дней.

Генерируем ситуацию: Вы вспоминаете об уплате по кредиту за пару дней до дедлайна - отправляете д/с с карты на карту - получаете "бан", и как следствие, головную боль в виде начисленных %.
Я считаю, что следует установить рамки тех операций которые могут "показаться подозрительными" иначе Банки будут блокировать счета в своих целях.

Павел Колядин
Специалист камеральных проверок
Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров