Принудительная медиация: поправки к закону приняты во II чтении

67
1 минута
Принудительная медиация: поправки к закону приняты во II чтении

Закон о процедуре медиации совершенствуется с целью популяризировать внесудебное примирение сторон при участии посредника. Поправками к нему занимается Комитет по государственному строительству и законодательству при нижней палате парламента.

Изначально в закон № 193-ФЗ предлагали включить новый институт посредников – судебных примирителей. Это лица, работающие в судебных органах не менее 5 лет с высшим юридическим образованием. Однако после обсуждения нововведений стало ясно, что создание подобного института противоречит основам нормативного акта о медиации. Альтернативное регулирование споров должно происходить без участия судебных органов. А потому медиаторами смогут стать лишь судьи, которые уже ушли в отставку.

В случае, если стороны захотят разрешить конфликт альтернативным способом, то оформленная медиатором договоренность будет иметь силу исполнительного документа. Он подлежит нотариальному удостоверению и станет обязательным для исполнения сторонами. Законодатели вводят в процедуру медиации принудительные элементы для усиления ее значимости.

Опасения вызывает лишь тот факт, что невозможно проверить, исполнено медиативное соглашение или нет. Даже если контрагенты добровольно исполнили обязательства друг перед другом, один из них может направить документ судебному приставу. Последний по закону будет обязан возбудить производство и работать по нему, необоснованно обогащая недобросовестного заявителя. А после придется разбираться с последствиями.

Потому при подготовке законопроекта к III чтению юристы просят депутатов предусмотреть меры, которые позволят избежать злоупотреблений.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также