Продавцам и исполнителям услуг пропишут новые запреты

Новый законопроект о защите прав потребителей внесли в Госдуму РФ

3 минуты
Продавцам и исполнителям услуг пропишут новые запреты

В Госдуму РФ внесен законопроект о поправках в Закон о защите прав потребителей (ЗоПП), который запретит продавцам и исполнителям использовать нелегальные схемы обмана потребителей, чтобы снизить уровень своей ответственности за некачественно предоставленные услуги, товары или работы. В ст. 16 ЗоПП предлагают перечислить «классические» договорные конструкции, которые неправомерно применяются, чтобы избежать штрафов или жалоб от потребителей.

В частности, продавцам и исполнителям запретят включать в договоры:

1. Возможность самостоятельно, без согласования с потребителем, менять договорные условия. Например, нельзя будет повысить цену на товар или услугу в связи с инфляцией, заменить предмет исполнения, продлевать сроки исполнения. Аналогично нельзя будет расторгать договор в одностороннем порядке без согласования с потребителем.

2. Обязательство потребителя приобрести дополнительный товар, работу или услугу к основному предмету сделки. Например, гражданину не продадут саженцы плодовых деревьев без обязательной покупки удобрения к нему.

3. Оказание платных дополнительных услуг без сообщения об этом потребителю.

4. Снижение размера положенной по закону неустойки за просрочку исполнения обязательств.

5. Запрет на обращение в суд, направление претензий в строго установленной форме, особым способом и в специальном месте (например, путем отправления исключительно курьером конкретной компании).

Необходимость поправок авторы законопроекта объясняют тем, что потребители не участвуют в составлении договоров, их вынуждают подписать то, что дал продавец или исполнитель. Вдобавок, поправки в ст. 16 ЗоПП позволят потребителям понять, когда продавец или исполнитель их обманывает, и отказываться от невыгодных сделок.

Положения ЗоПП действуют независимо от того, что именно написано в договоре или публичной оферте, напоминает адвокат Елена Кудерко. Среди незаконных условий договоров также встречаются ограничение сроков и оснований для возврата товара, сокращение гарантийных сроков, отказы в приеме заявлений и претензий. В случае нарушения прав потребителей необходимо обратиться в общество по защите прав потребителей, в Роспотребнадзор или прокуратуру. Чаще всего потребительские споры рассматриваются в суде, причем потребители освобождены от уплаты государственной пошлины за рассмотрение иска, а судебное решение является основанием получить штраф в размере 50% от суммы требований как дополнительную компенсацию.

При этом самый верный способ скрыть возможную некачественную услугу или продажу товара — вообще не заключать договор с потребителем, указывает адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов «Защита Ваших Прав» Андрей Руденко. В некоторых случаях этот способ маскируется посредником, что усложняет процесс поиска надлежащего ответственного лица. Это и дилерские/брокерские договоры, и агентские договоры.

«Условный продавец может быть номинальным или неплатежеспособным лицом, иностранцем, в то время как торговлю ведет уполномоченный агент. В итоге любой суд взыскивает требуемое не с агента-богатея, а с номинала-продавца, у которого ничего нет и не будет, либо до которого российское правосудие «не дотянется». Так работает огромное количество мебельных и паркетных шоу-румов», — говорит адвокат.

Эксперт также рассказал об ущемлении прав потребителей различными агрегаторами. Несмотря на то, что оферта и реклама распространяется от самого агрегатора, фактически потребитель заключает договор с другим лицом, что также мешает получению компенсаций за некачественные товары или услуги. 

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Нравится 55
Ха-ха 29
Удивительно 15
Грустно 13
Возмутительно 18
Не нравится 15




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также