Размножаясь спорами: медиаторы составят конкуренцию третейским судам

Бизнес получил право заключать медиативные соглашения без похода в суд

3 минуты
Поделиться новостью:

1 октября вступили в силу поправки в Федеральный закон «О медиации», которые позволяют сторонам спора заключать медиативные соглашения в процессе прохождения процедуры медиации, не прибегая к судебным тяжбам. Для вступления в юридическую силу такого соглашения и признания его исполнительным документом оно должно быть заверено нотариусом.

26 декабря в Москве состоялось первое в России заверение медиативного соглашения нотариусом. Медиатором в этом деле выступил Кравцов Алексей Владимирович, заведующий кафедрой юридического факультета РГАИС, председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы. Нотариальное удостоверение медиативного соглашения провела нотариус г. Москвы Запрягаева Ольга Владимировна.

Позже было заверено еще три таких соглашения на территории РФ.

Первое дело

Компания из российской столицы с апреля по октябрь 2019 года по договору поставки передавала товар компании, зарегистрированной в Республике Татарстан. Все время действия договора товар оплачивался покупателем частично. В итоге ненадлежащего выполнения условия по оплате к началу декабря сформировался долг в 12 млн. рублей. На сумму основного долга были начислены проценты и пени.

Покупатель от долга не отказывался и даже предложил заключить соглашение о рассрочке его погашения. Поставщик предложение принял.

В целях исключения рисков будущих судебных тяжб, стороны решили обратиться к медиатору и третейскому судье Кравцову А.В. С его помощью планировалось заключить медиативное соглашение, имеющее силу исполнительного листа в соответствии с новыми поправками законодательства о медиации.

Что потребовалось для прохождения новой процедуры

Стороны предоставили медиатору подлинники правоустанавливающих документов на свои компании, а также подлинники документов, подтверждающих заключение сделки и несколько справок.

В дальнейшем был оплачен медиативный сбор за проведение медиации в размере 86 тыс. руб. и нотариальный сбор нотариусу за удостоверение медиативного соглашения в размере 36 тыс. руб.

Подготовка документов медиатором и специализированная проверка дееспособности участников процедур нотариусом заняла четыре дня. Сама процедура заверения у нотариуса заняла 30 минут.

При этом закон позволяет проводить процедуру только в присутствии сторон или их официальных представителей и самого медиатора.

Медиативное соглашение включало в себя обязательство покупателя об оплате оставшейся части долга и дальнейшем поведении сторон в случае нарушения условий соглашения. Так, поставщик был наделен правом предъявления Медиативного соглашения судебным приставам без прохождения судебной процедуры.

Изменения Закона о медиации повлекли за собой поправки и к Закону об исполнительном производстве. Согласно нововведению, нотариально заверенное медиативное соглашение теперь признается исполнительным документом, по которому долг подлежит принудительному взысканию.

Копия такого соглашения, заверенная нотариусом, также может быть предъявлена приставам. Представители ФССП РФ имеют право сделать запрос нотариусу и проверить подлинность предъявленного документа.

У третейских судов появились конкуренты

Алексей Кравцов уверен, что быстрая процедура исполнения мировых договоренностей путем составления медиативных соглашений с нотариальным удостоверением, существенно упростит порядок их принудительного исполнения.

«Обращение в суд за прохождением аналогичной процедуры занимает в среднем от полутора месяцев в третейском суде. В государственном суде этот процесс может отнять до 15 месяцев, а здесь всего 4-5 дней», – поясняет председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы.

Он также обратил внимание, что благодаря новации, у третейских судов теперь появились конкуренты – медиаторы.

Сокращенная процедура может быть востребована у сторон договоров поставки и долгосрочных услуг

Алексей Кравцов также обратил внимание на то, что новая процедура может быть особенно востребована в тех ситуациях, когда после возникновения спора стороны стараются сохранить нормальные партнерские взаимоотношения.

Это могут быть долгосрочные договоры поставки или оказания разного рода услуг. Взаимоотношения, в которых контрагент вынужден просить о рассрочке оплаты, при этом сотрудничество он заканчивать не намерен.

Если государство продолжит работать в намеченном направлении, будет предоставлять бизнесу альтернативные варианты разрешения споров, это может положительно сказаться на секторе экономики, с вытекающими отсюда сохраненным временем предпринимателей и государственными органами, освобожденными от бесполезной части нагрузки.

Комментировали:
Алексей Кравцов
Председатель Арбитражного третейского суда города Москвы

Я бы не считал медиативные соглашения конкурентами третейских судов.  Стороны, которые включают в контракт третейскую оговорку, рассчитывают на то, что третейское разбирательство будет более быстрым, но это далеко не факт. Очень важно отметить стороны самого третейского соглашения. В первую очередь третейскую оговорку заключают иностранные контрагенты. Не стоит забывать и про тех, кто вовсе не читает договор или попросту соглашается на условия контракта в силу своего положения. Медиативное соглашение - это больше воля самих сторон, которые понимают судебную перспективу дела для себя.

22 января 2020
Алексей Жуков
Управляющий партнер ООО Джей энд Кей Лоерз

Поправки в закон о медиации являются неплохим сигналом для рынка. Нововведения позволят существенно разгрузить судебную систему и дадут возможность судам быстрее рассматривать дела, где действительно есть спор двух непримиримых сторон по существу.

Однако я не считаю, что процедура заключения медиативного соглашения будет составлять серьезную конкуренцию третейскому судопроизводству. В силу того, что соглашение - это осознанная воля сторон и желание идти на уступки друг другу, то есть принцип "win-win". Вместе с тем, на практике подобные случаи встречаются редко. Наоборот, зачастую - одна из сторон изначально не имела или в ходе действия договора изменила намерения выполнять обязательства. В силу этого в ближайшем будущем, категория дел, где медиаторы могут быть реально полезны для сторон, не будет иметь преобладающей или значимой доли.

29 января 2020
Павел Пенкин
Председатель комиссии по финансовой безопасности Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ, Член Комитета по международной политике РСПП, Председатель Совета Ассоциации Антикризисных Управляющих «Гарантия», Руководитель Общественной приёмной по вопросам санации и банкротства при Уполномоченном по защите прав предпринимателей города Москвы в СВАО
Читайте также