Региональные нормы могут изменить россиянам прописку

Эксперты высказали опасения по поводу нового закона о расселении граждан в рамках комплексного развития территорий

3 минуты
Региональные нормы могут изменить россиянам прописку

В конце 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о комплексном развитии территорий. Он предполагает ускорение расселения россиян из аварийного и ветхого жилья: регионы получат право в рамках КРТ сносить не только аварийное и подлежащее сносу жилье, но и неаварийные панельные дома, а также многоквартирные дома, у которых найдут превышающий региональные нормы износ крыш, стен и фундамента, или капитальный ремонт которых будет дорогой. Эксперты уверены: опасно полностью доверять регионам решение вопроса, а отказ от переселения фактически оставит квартиру государству, а собственнику — «то, что дали».

Закон предусматривает программу застройки территорий и переселение людей:

  • из аварийного, ветхого жилья, которое подлежит сносу или реконструкции;

  • из жилья, которое не получило статуса аварийного, но обладает рядом критериев, утвержденных региональными властями.

Так, жилье будет изыматься и переводиться в собственность государства. Собственники квартир при этом смогут выбрать: либо переехать в квартиру, которую предоставит государство взамен изъятой, либо получить денежную сумму в качестве компенсации. Жильцы, попавшие под первое основание, смогут улучшить жилищные условия, а собственники квартир из второго пункта могут столкнуться с проблемами.

Условия комплексного развития будут приниматься на уровне региона самостоятельно. Регионы должны владеть информацией о реальном состоянии жилого фонда, уровне обеспеченности населения жильем, но сегодня в РФ отсутствуют достоверные данные о реальном состоянии домов, поэтому опасно полностью доверять регионам решение вопроса об установлении критериев оценки технического состояния жилья для включения в программу «комплексного развития», считает Сусана Киракосян, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ.

В Москве утвердили формат переселения «в тот же район», но на практике это не всегда соблюдалось, отметил Юрий Капштык, руководитель ООО «Экспертно-правовой центр «Параграф».

«Закон был изменен так, что после двух отказов от переселения, квартира фактически отходила государству, а собственнику оставалось «то, что дали», — говорит эксперт.

Большинство регионов регламентировало переселение жильцов из центра на окраины в равноценное по площади жилье: собственники получат его в 2-4 раза дешевле прежнего, но без гарантий, что хорошего ремонта и аналогичного комфорта с сохранением площади.

Для решения вопроса о включении дома в границы территории жилой застройки, подлежащей комплексному развитию, потребуется 2/3 собственников, а для исключения дома — не менее 1/3. Получается, что большинство будет решать вопросы чужой частной собственности и влиять на меньшинство в жилищном вопросе, говорит Сусана Киракосян. По ее словам, такие основания весьма сомнительны, учитывая, что не во всех регионах и домах можно гарантировать законность проведенных общих собраний — известна практика фальсификаций документов.

Такого основания как реновация или комплексное развитие территории для прекращения права собственности в принципе не предусмотрено в ГК РФ, говорит Сусана Киракосян:

«Новый закон искусственно приравнял эти понятия к публичным нуждам. Теперь вопросы сноса домов и расселения будут решать регионы, а это идет вразрез с конституционными принципами о защите права собственности, но с использованием оговорки о том, что это необходимо для государственных или муниципальных нужд».

Юристы отмечают, что собственниками будет обсуждаться только размер возмещения, которое они получат: равноценное жилье или денежная компенсация. В расчет будет принята стоимость земельного участка и убытки, связанные с переездом. Если собственник не согласен, он может оспорить стоимость квартиры в суде. Если в квартире прописаны несовершеннолетние дети или недееспособные граждане, денежное возмещение получить не получится — придется переезжать.

Елена Мищенко, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости», напротив, видит в новом законе только положительное, но предупреждает: «важно, чтобы в процессе государство контролировало качество строительства, чтобы не получилось, как в Архангельской области, где люди переехали в новый дом, а он через три года буквально «посыпался».

Нравится 14014
Ха-ха 6100
Удивительно 4323
Грустно 3699
Возмутительно 4401
Не нравится 1518




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров