Решать споры без суда предложили в мессенджерах и соцсетях

Удостоверенные нотариусом скриншоты интернет-переписок можно будет предъявить в суд как доказательство

3 минуты
Решать споры без суда предложили в мессенджерах и соцсетях

ВС РФ предлагает приравнять интернет-переписку в мессенджерах или соцсетях к одному из способов досудебного урегулирования споров. Это должно освободить потребителей и контрагентов от необходимости направлять бумажные претензии лицу, не соблюдающему договорные условия. Если, например, гражданин был недоволен качеством товара и попросил в соцсетях вернуть ему деньги, но в переписке продавец в этом отказал, этого будет достаточно, чтобы доказать, — потребитель пытался решить спор мирно. При этом суды примут переписку как доказательство только после ее нотариального удостоверения.

В некоторых случаях закон обязывает потребителей в обязательном порядке сначала решать споры без суда. Это касается споров с магазинами, банками, ломбардами, страховыми компаниями. В случае с банками клиенту сначала придется обратиться в саму компанию, чтобы решить спор мирно и, если это не удалось — к финансовому омбудсмену. Только после прохождения этих этапов можно направлять документы в суд.

Большинство переговоров и в сфере бизнеса, и между гражданами ведется через интернет. Большинство граждан, предпринимателей и организаций направляют претензии в бумажном виде, чтобы впоследствии получить уведомление о вручении, которое можно использовать как доказательство в суде.

Для потребителей досудебный порядок урегулирования спора может принести дополнительные выгоды. Если дело дойдет до суда, то нарушителя заставят выплатить 50% (от суммы требований) штраф в пользу истца, если его жалобу признают обоснованной. Без направления претензии взыскать штраф с нарушителя в суде не удастся.

На текущий момент ни одним нормативным актом не предусмотрен порядок претензионного взаимодействия через соцсети или мессенджеры, напоминает доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева. Направление претензии путем интернет-переписки будет особенно актуально при конфликтах с ИП и самозанятыми, особенно теми, что оказывают услуги на дому, поскольку отправка претензий им может быть затруднена. Однако расценки нотариусов за услуги правового и технического характера, стоимость обеспечения доказательств составляет в среднем 3 тыс. руб., что в разы дороже направления претензии по почте или вручения ее лично.

Если вина ответчика будет доказана, истец сможет воспользоваться механизмом компенсации судебных расходов, в число которых входит и плата за услуги нотариуса. По словам Оксаны Васильевой, это положение закреплено в п. 2 и п. 4 постановления Пленума ВС РФ № 1 от 21 января 2016 года. Если законом предусмотрен претензионный или иной досудебный порядок обжалования, расходы на соблюдение такого порядка признаются судебными издержками. Но самое главное — своевременно подать заявление в суд о взыскании судебных расходов.

В большинстве случаев в мессенджерах общаются не руководители компаний, а исполнители, подчеркивает партнер компании «Правовая группа» Владимир Шалаев. И, если подтверждение факта получения товара или оказания услуги можно подтвердить перепиской с исполнителем, то правомочность получения им претензии будет оспариваться в суде. При этом суды часто принимают переписку как доказательство и без нотариального удостоверения. Однако, когда речь идет о серьезных спорах, ее бывает нужно «легализовать», и для этого нотариус, например, осматривает телефон и делает скриншоты.

При этом адвокат АП Москвы Александр Иноядов считает, что доказать соблюдение претензионного порядка посредством удостоверенных нотариусом скриншотов в ряде случаев будет затруднительным из-за невозможности подтвердить принадлежность электронного адреса или страницы в соцсетях конкретному лицу.

Комментировали:
Оксана Васильева
Кандидат юридических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ
Владимир Шалаев
Специалист по банкротству, адвокат
Нравится 247
Ха-ха 132
Удивительно 88
Грустно 88
Возмутительно 66
Не нравится 33




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также