Россиян удалят из зала суда через смартфоны

Инициативе мешают судьи «старой закалки», недоступность Госуслуг для всех россиян и нерешенный вопрос о конфиденциальности

3 минуты
Россиян удалят из зала суда через смартфоны

Министерство юстиции РФ предлагает внести поправки в действующее законодательство, чтобы разрешить гражданам участвовать в судах удаленно через систему веб-конференций. Главное отличие от уже имеющейся возможности участвовать в заседаниях посредством видеоконференцсвязи состоит в том, что стороны смогут воспользоваться личным компьютером, планшетом или смартфоном для контакта с судом. Специальное оборудование для веб-конференций, в отличие от видеоконференцсвязи, не потребуется.

Удостоверять личность гражданина можно будет по паспорту или иным документам. Для дополнительной гарантии будут использоваться данные Единой системы идентификации и аутентификации. Позднее, после ее развития, удостоверять личность будут через Единую биометрическую систему. В случае, если удостоверить личность не удалось, суд будет вправе отложить онлайн-рассмотрение дела.

Для участия в судебном заседании в формате веб-конференции нужно будет передать документы в суд либо через личный кабинет в Госуслугах (если сторона — физическое лицо), либо через систему межведомственного электронного документооборота (если сторона — юридическое лицо). Извещения о необходимости присутствовать на судебных заседаниях будут направлены туда же. При этом стороны сохраняют возможность передавать документы в суд на бумаге и при желании лично участвовать в заседании, не в онлайн-формате.

Действующее законодательство уже предусматривало участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи (ст.153.1 АПК РФ), но на практике реализовывалась эта возможность крайне редко, поскольку для ее организации необходимо участие двух судов — того, в котором рассматривается дело, и того, в котором будет присутствовать представитель стороны, рассказал ДОЛГ.РФ Илья Трофимов, руководитель отдела правового консультирования Консультационной группы «ТИМ». По персональной статистике компании, только 1 из 10 ходатайств об участии в заседании посредством видеоконференцсвязи удовлетворялось судами.
«Законопроект Минюста РФ следует оценить позитивно, поскольку он помогает сэкономить время, ресурсы и деньги клиента (существенная экономия на командировочных расходах). Граждане оформляют паспорта, пенсии, пособия через Госуслуги, и нет сомнений, что предоставление доступа к судопроизводству через эту систему только упростит взаимодействие с судебными органами», — говорит Илья Трофимов.
При этом юрист подчеркнул, что система судов (особенно судов общей юрисдикции) достаточно консервативна. Участники судопроизводства нередко сталкиваются с судьями «старой закалки», которые не хотят рассматривать дела в онлайн-формате, поскольку не привыкли так работать. Для многих судей по-прежнему важно видеть участников вживую.

Сторонами спора могут быть и неграмотные с точки зрения технического прогресса люди, напомнил Леонтий Маршава, председатель Комиссии Ассоциации юристов России по развитию общероссийской сети публичных центров правовой информации и бесплатной юридической помощи. Открытыми остаются вопросы, регулярно ли проверяют участники судопроизводства входящие сообщения на портале Госуслуг, подключены ли уведомления в приложении портала и есть ли у человека вообще такое приложение, а главное — устройство, на которое это приложение можно установить. Нововведение удобно и востребовано, но не факт, что реализуемо в качестве основной формы уведомления сторон о судебном процессе.

Несмотря на это, Леонтий Маршава не видит причин, по которым качество онлайн-рассмотрения дел могло бы оказаться хуже, чем при участии сторон в судопроизводстве вживую:
«Едва ли профессиональная позиция стороны спора может быть менее убедительно донесена посредством онлайн-заседания, а непрофессиональные эмоциональные выпады в зале судебных заседаний не влияют на качество принятия судебного акта».
В законопроекте проговаривается вопрос в отношении потенциального сбора биометрических данных представителей для возможности идентификации участников судебного процесса. А потому судам предстоит разобраться с вопросами, связанными с безопасностью информации и соблюдением конфиденциальности, уверен адвокат Михаил Красильников. Он также подчеркнул, что рассмотрение дела в онлайн-режиме является правом суда, а не обязанностью. Граждане, компании, их представители, третьи лица могут участвовать в судебном заседании путем использования системы веб-конференции при условии заявления ими ходатайства об этом, подаваемого в суд в электронном виде, и при наличии в судах технической возможности осуществления веб-конференции. Традиционалисты склоняются к допустимости нововведения только тогда, когда невозможен классический формат проведения судебного заседания с личным присутствием, например, при форс-мажорных обстоятельствах.

Комментировали:
Илья Трофимов
Руководитель отдела правового консультирования Консультационной группы "ТИМ"
Нравится 98
Ха-ха 35
Удивительно 31
Грустно 19
Возмутительно 11
Не нравится 19




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров