Россиянам хотят сохранить зарплаты на удаленном рабочем месте

Группа депутатов подготовила новые поправки к законопроекту о дистанционной работе

2 минуты
Поделиться новостью:
Россиянам хотят сохранить зарплаты на удаленном рабочем месте

Депутаты партии «Единая Россия» подготовили ряд поправок к законопроекту о дистанционной работе. Авторы инициативы предложили прописать в проекте невозможность снижения заработной платы в связи с выходом сотрудника на дистанционную работу при сохранении полного объема работы. Если изменения к проекту примут, работодатели будут обязаны обеспечивать сотрудников средствами защиты информации и техникой. При этом не исключается возможность использования собственного оборудования работника с его согласия. В первоначальной редакции не шло речи о защите информации. ДОЛГ.РФ узнал, как изменилось трудовое законодательство за время пандемии и какие права есть у сотрудников при дистанционном формате работы.

На сотрудника также накладываются обязательства: если он игнорирует попытки работодателя связаться более двух рабочих дней без каких-либо уважительных причин, то может быть уволен. К концу текущего месяца проект должен быть утвержден и принят, в силу он вступит уже в новом году.

Для того, чтобы избежать проблем на практике, в Трудовой кодекс РФ в конце июля 2020 года были внесены поправки, которые регламентируют порядок удаленной работы (ст. 312.1 – 312.5 ТК РФ), отмечает руководитель аппарата Тамбовского регионального отделения Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев.

Прежде всего работодатель должен издать локальный нормативный акт, который установит порядок взаимодействия с удаленными сотрудниками. Акт должен предусматривать ограниченный период времени, в которое сотрудник будет выполнять трудовые функции. В этот период работник должен находиться на связи с работодателем за исключением перерывов. Это означает, что до сотрудника всегда можно дозвониться либо связаться с ним по электронной почте, через мессенджер или иным способом.

Кроме того, желательно оговорить сроки реакции на запросы работодателя, связанные выполнением работы. Если запрос направлен вне временных рамок, установленных порядком взаимодействия, у сотрудника нет обязанности отвечать. Работника нельзя будет привлечь к ответственности, если такой порядок не был установлен или сотрудника с ним не ознакомили. Изменения также включают и права граждан на неприкосновенность во время отдыха. Если же сотрудник контактирует с работодателем во время отдыха, оно засчитывается как рабочее время.

Согласно новым положениям ТК РФ, работник может попросить компенсацию за использование личного оборудования, программно-технических средств и средств защиты информации. Эти издержки должны быть компенсированы за счет средств работодателя в порядке, который установлен в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте. При этом размер компенсации не ограничен, но должен быть экономически обоснован.

Эксперт отметил, что, по своей сути, работа на «удаленке» никак не может влиять на трудовые права работников, наоборот, она создает дополнительные возможности для более четкого построения трудовых отношений между сторонами трудового договора.

Читайте также