Систему государственных закупок упростят

2 минуты
Систему государственных закупок упростят

Глава Министерства финансов на второй неделе марта провел совещание по поводу упрощения механизма государственных закупок. Действующая система сложна, непрозрачна и недостаточно гибка.

Для того, чтобы приступить к эффективной реализации национальных проектов, необходимо доработать механизм, сделав его максимально понятным. Предложения об упрощении вносились заинтересованными ведомствами и службами: Казначейством, Министерством финансов, налоговой и антимонопольной службой.

В процессе обсуждения концептуальных вопросов стало ясно, что страдают от тяжеловесности системы не только участвующие в закупках лица, но и сами государственные органы. Действующий документ, регулирующий правоотношения в данной сфере, неоправданно сложен.

12 марта секретариат Антона Силуанова подтвердил, что рабочее совещание состоялось. Причина пересмотра условий участия в государственных закупках — ялтинское заседание Госсовета, на котором были рассмотрены вопросы реализации национальных проектов.

Губернаторы высказали свои неодобрения по поводу того, что в данный момент не представляется реальным действовать в рамках 44 закона. Если в точности соблюдать его условия, закончить строительство в установленные изначально сроки просто невозможно.

По результатам заседания на февральской коллегии Минфина ведомствам было предложено выдвинуть собственные инициативы, как можно упростить действующий механизм закупок.

Министерство финансов получило от Министерства экономики полномочия по координации контрактной системы только полтора года назад. Действий по оптимизации механизма предпринять ведомство не могло, потому что было сосредоточено на работе по переводу всех закупок в электронный формат. В настоящее время процесс подошел к концу, однако еще не все технические нововведения запущены.

По словам участвующих, совещание прошло на позитивной ноте. Все единогласно высказались о необходимости изменения системы, однако внесенные предложения будут корректироваться и дорабатываться. О результатах говорить еще рано.

Одним из самых интересных предложений была инициатива налоговой службы. Она представила целый пакет упрощений, в который входят как общие рекомендации по совершенствованию механизма закупок, так и упоминания основных проблем, мешающих надлежащей работе службы.

К общим предложениям ФНС отнесла возможность возврата конкурсов отбора застройщиков:

  • когда общая стоимость стройки превышает 150 миллионов рублей или 50 миллионов для муниципалитетов.

  • для проведения закупок услуг по клинингу и эксплуатации задний, относящихся к административному сектору.

Налоговая привела в пример распоряжение Правительства №471-р от 21 марта 2016 года. Согласно данному документу все серьезные стройки (за небольшими исключениями) должны выставляться на аукцион в электронном формате. Такое условие было введено во избежание сговоров при проведении конкурсов в стандартной форме. Теперь же возможные риски устранены, поэтому налоговая посчитала разумным вернуться к механизму тщательного подбора подрядчиков.

Представители фискального органа также вынесли на обсуждение примеры нововведений, которые, по их мнению, упростят работу самой налоговой:

  • уменьшение сроков на согласование закупок в сфере цифровизации;

  • отмена ограничений на закупку экспертных услуг (действующая система зачастую мешает налоговой получить качественные и полные услуги, по той причине, что невозможно заранее предсказать характеристики будущей работы для эксперта, как и квалификацию победителей).

Нравится 146
Ха-ха 52
Удивительно 46
Грустно 35
Возмутительно 40
Не нравится 11




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также