Страховые компании перестанут работать с застройщиками

1 минута
Поделиться новостью:
Страховые компании перестанут работать с застройщиками

В главный законодательный орган страны внесены поправки к закону, регламентирующему права участников долевого строительства при признании застройщика несостоятельным. Если поправки будут приняты, страховые компании будут обязаны под угрозой санкций от Центробанка до срока прекратить действие договоров страхования ответственности застройщиков и передать «незаработанные» премии за исключением 1% в Фонд защиты прав дольщиков.

Помимо передачи средств, страховщики будут обязаны дать клиенту подробное описание и рассчитать стоимость полиса. Общества взаимного страхования, страховавшие ответственность застройщиков, должны будут прекратить свою деятельность, либо сменить вид страхования и стать акционерными обществами, в противном случае ликвидацию ОВС будет инициировать ЦБ через суд.

Просуществовав всего два года с 2014 по 2016, страхование участия в долевом строительстве было признано неэффективным инструментом компенсации дольщикам, чьи застройщики становятся несостоятельными. Для более эффективной работы по возмещению убытков и дофинансирования строительства в 2017 году был создан Фонд защиты прав дольщиков. В настоящий момент объем фонда составляет более 7 млрд руб., к которым присоединятся премии от страховщиков в случае принятия законопроекта. 

Страховщики отмечают, что несмотря на «благие намерения» поправок к законопроекту, складывается перспектива беспрецедентного изъятия средств по заключенным договорам. Хоть рынок и готов отказаться от этого сегмента страхования, не существует гарантий повторения этого сценария в другом секторе страховых услуг. 
Читайте также