Трудовые книжки в бумажном формате исчезнут в 2021 году

1 минута
Трудовые книжки в бумажном формате исчезнут в 2021 году

Государственная Дума РФ в I чтении одобрила инициативу отказа от бумажного формата трудовых книжек к 2021 году. Информация о стаже работы россиян будет переведена в электронную версию. По мнению законодателей, цифровой формат электронных книжек даст следующие преимущества:

  • уменьшит затраты организаций и предпринимателей на ведение кадрового документооборота на 72 %;

  • упростит доказательство стажа трудовой деятельности для будущего получения пенсии.

При этом требования граждан, которые попросят работодателей сохранить бумажные версии трудовых книжек, будут удовлетворены. Для этого им придется написать соответствующее заявление до конца 2020 года. Бумажные трудовые книжки, действовавшие в прежние годы, останутся на руках работников. Они будут иметь доказательственную силу наравне с электронной версией при подтверждении стажа.

Перевод в «цифру» наложит новые обязательства на работодателей. Им придется ежемесячно, до 15 числа, сообщать сведения о деятельности сотрудников. Также после увольнения персонала работодатель будет обязан уведомить об этом Пенсионный фонд РФ (ПФР) в тот же день (крайний срок – следующий рабочий день).

Представители ПФР сообщили, что уже перевели информацию о трудовом стаже россиян в электронный формат, и потому лишь ожидают внесения законодательных поправок. По предварительным подсчетам, электронные трудовые книжки появятся у 60 млн граждан. Обязанности по ведению электронной отчетности нового формата появятся у 8,4 млн юридических лиц и предпринимателей.

 Очевидно, что трудовые книжки в бумажном виде себя изжили. Введение электронных трудовых книжек на фоне тотальной цифровизации – процесс объективный и неизбежный. Несомненно, электронные трудовые книжки имеют неоспоримые преимущества, причем, как для работодателей и работников, так представителей государственных органов власти. Переход на цифровую трудовую книжку способствует снижению издержек работодателя по ведению и хранению бумажных трудовых книжек, а также, минимизации рисков, связанных с утерей и порчей трудовых документов. Ведение электронного документооборота значительно упрощает процедуры трудоустройства за счет повышения удобства и скорости получения информации, что особенно будет ощутимо при работе с удаленными сотрудниками.

Введение электронных трудовых книжек практически сводит к нулю риск манипуляций с поддельными бланками трудовых книжек, фиктивными трудовыми историями и т.п. Обмануть работодателя не удастся: сотрудники отдела кадров мгновенно проверят трудовую историю любого кандидата на место. Впрочем, и работник получит возможность в любой момент посмотреть записи, которые делает его наниматель. Информация из электронной трудовой книжки будет отражаться в государственных информационных базах данных и доступна всем уполномоченным представителям государственных органов, что упростит процедуру взаимодействия между ними.

Есть, конечно, и минусы. Система электронных трудовых книжек подвержена высокому риску утечки данных или их потери в случае технического сбоя или взлома базы данных. А ряд регионов нашей необъятной страны просто физически не смогут воспользоваться предложенной инновацией, в связи с отсутствием технических возможностей и доступа к интернету. Внедрение цифровых трудовых книжек ударит не только по карману государства, но и работодателя. Нельзя отрицать факт огромных материальных затрат на разработку, поддержку и защиту новых баз данных, а также перенос информации с бумажных носителей в электронные файлы. Ну и проблемы психологического характера, куда уж без них. Не все «дружат» с компьютером и не всегда будут чувствовать себя комфортно в отсутствие бумажного документ

18 Сентября 2019
Наталья Проданова
д-р. экон. наук, профессор базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»
Нравится 188
Ха-ха 97
Удивительно 65
Грустно 56
Возмутительно 40
Не нравится 48




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также