«Труды философов читать проще, чем российские законы»

Современные законы не всегда понимают даже юристы, а поправки усложнили даже самый простой — Конституцию РФ

2 минуты
«Труды философов читать проще, чем российские законы»

ВШЭ проанализировала принятые в 2020 году законы и нормативные акты и пришла к выводу, что они стали только сложнее для понимания. При этом современные законы трудно понять не только обычным гражданам, но иногда и профессиональным юристам. Аналитики отмечают, что знаменитое своей сложностью произведение Иммануила Канта — «Критика чистого разума» — понять проще, чем некоторые российские нормативные акты.

По подсчетам ВШЭ, индекс синтаксической сложности законов повысился до 40,1 балла, что на 1,1 балл больше, чем в 2019 году. Для сравнения: в 1991 году российские нормативные акты было воспринимать намного проще, поскольку значение индекса составляло 30,8 баллов. При этом ситуация еще не самая худшая: максимальное значение индекса синтаксической сложности законов составляет 65 баллов.

Аналитики выяснили, что выросла и длина законов (+344 тыс. слов). Всего «законодательный пакет» 2020 года содержал в себе 7,7 млн слов. Но также наметилась и позитивная тенденция: число действующих содержательных законов увеличилось до 615 (было 592).

Одна из проблем понимая российского законодательства — малое количество используемых глаголов. В законах 2020 года глаголы занимали только 3,8% текста в нормативных актах. Например, в законах 1991 года глаголов было больше — 5,4%. Это намного хуже, чем «глагольное содержимое» произведений Льва Толстого, который писал длинные предложения с большим количеством существительных и прилагательных. Даже в романе «Анна Каренина» содержание глаголов достигало 18%.

Еще одна проблема российских законов — слишком большая длинна предложений. Авторы исследования указывают, что число слов в предложении не должно превышать 50, поскольку в противном случае истолковать написанное можно будет двояко.

В 2020 году усложнилась даже Конституция РФ, традиционно считавшаяся самым простым законом страны. Индекс синтаксической сложности после поправок увеличился на 4 до 28 баллов. При этом исследователи заметили, что региональные законы составляются чуть проще и понятнее, чем федеральные. Например, в законах Калужской области индекс равен 35,3 баллам, в Москве — 36,3 баллам, а в Орловской области — 39 баллам.

Сложный для понимания закон — всегда проблема, отмечает партнер ООО «Правовая группа» Владимир Шалаев. По его словам, у профессиональных юристов зачастую вызывает проблему разобраться с элементарными вещами: например, порядок обжалования какого-либо акта или поиск нужной информации между отсылками к ведомственным актам и постановлениям. Чтобы исправить ситуацию, нужно стараться избегать множественного регулирования одного предмета несколькими законами. Между тем, законодатель все чаще перекладывает разработку конкретного порядка действий на органы исполнительной власти, чем усугубляет сложность правоприменения. Владимир Шалаев уверен, что законы должны быть понятны человеку и без юридического образования, а при их упрощении не стоит опасаться, что юристы останутся без работы.

Комментировали:
Владимир Шалаев
Специалист по банкротству
Нравится 193
Ха-ха 95
Удивительно 51
Грустно 36
Возмутительно 44
Не нравится 22




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров