Цифровизация нотариата в настоящем и перспективы будущего

Россию ожидает реестр населения и удаленное заключение браков

5 минут
Цифровизация нотариата в настоящем и перспективы будущего

Электронные услуги пока не могут полностью вытеснить факт личного присутствия различных государственных органов, однако цифровизация идет полным ходом. Еще несколько лет назад никто не мог представить, что можно будет подавать декларации в налоговую инспекцию или иски в суд в удаленном режиме.

Российский нотариат не стал исключением. Он активно продвигает электронные сервисы, позволяя гражданам и бизнесу получать необходимые услуги в кратчайшие сроки. Пандемия коронавируса стала новым толчком для цифровизации многих нотариальных действий. О развитии нотариата за последние 2 года и его нынешнем положении во время режима самоизоляции ДОЛГ.РФ рассказала Федеральная нотариальная палата (ФНП).

Нотариат 2018-2019 гг.

Усиленная цифровизация нотариата началась в 2018 году при поддержке Министерства юстиции РФ. И если 2018 год можно назвать «информационным», когда многие электронные сервисы еще только создавались и запускались, и о них рассказывали предпринимателям и гражданам, то спустя год ситуация поменялась.

В 2019 году широкое распространение получила услуга удостоверения равнозначности документа на бумажном носителе его электронному аналогу. Было зарегистрировано 2,5 млн заявок, когда в 2018 году их было в 2 раза меньше. При этом каждый год на 18-20 % сокращается предоставление простых нотариальных действий. Среди них: свидетельствование подлинности подписи, удостоверение документов и выписок из них и другие.

Основатели бизнеса также увидели преимущества подачи сведений в Федеральную налоговую службу (ФНС) РФ через нотариат: количество обращений за этой услугой выросло на 30 % в сравнении с 2018 годом. Существенно выросла подача информации через нотариуса в Росреестр (в 15 раз). Популярность этого сервиса обусловлена тем, что он бесплатен при условии, если сделка с недвижимостью уже была заверена нотариусом.

В 2019 году на 40 % выросло принятие денег на депозит для обеспечения обязательств перед кредиторами (включая банки). Также в сравнении с 2018 годом увеличилось количество принятия денег на депозит для расчетов по сделкам. В прошлом году было зафиксировано 25 тыс. заявок на обеспечение доказательств в интернете (рост составил 13 % в сравнении с 2018 годом).

Граждане интересуются юридическими новинками. В 2019 году ФНП увидела, что люди стали интересоваться такими правовыми инструментами, как совместное завещание супругов, наследственные договоры, учреждение наследственных фондов.

Приятным для российского нотариата стало то, что граждане и предприниматели стали чаще обращаться к процедуре медиации, решая споры не через суд, а пытаясь договориться друг с другом. Конкретные цифры ФНП не сообщила, ограничившись тем, что отмечен рост количества удостоверенных нотариусом медиативных соглашений. Если тенденция сохранится, то можно ожидать, что граждане и бизнес начнут быстрее решать конфликты и сэкономят на дорогостоящих судебных тяжбах.

Отдельное внимание ФНП уделила предоставляемым нотариальным льготам. В 2019 году было совершено свыше 1,7 млн льготных нотариальных действий. Объем помощи отдельной категории граждан увеличился на 5 % в сравнении с 2018 годом.

Пандемия коронавируса и нотариат в 2020 году

Режим самоизоляции и другие строгие ограничительные меры изменили привычную жизнь. Однако у граждан и бизнеса все же возникают срочные правовые вопросы, для решения которых необходима помощь нотариуса. Отдельные нотариальные действия нередко выступают единственным доступным вариантом решения целого ряда проблем. Поэтому нотариальное сообщество предприняло все возможные меры, чтобы в период пандемии обеспечить население своевременной и квалифицированной юридической помощью.

ФНП также рассказывала ДОЛГ.РФ об изменении структуры сделок в период пандемии коронавируса.

ФНП создала институт «дежурных нотариальных контор», которые работали и продолжают работать в условиях ограничительных мер. В нотариальных конторах страны обеспечивается и строго контролируется соблюдение всех рекомендованных санитарных норм и методов социального дистанцирования. Нотариусы используют специальные дезинфицирующие средства, обрабатывают поверхности и дверные ручки после каждого клиента, постоянно проветривают помещения. Сотрудники работают в защитных масках, перчатках, строго соблюдают социальную дистанцию. Ведение приема по предварительной записи позволяет избежать скопления посетителей и дает возможность провести полноценную санитарную обработку между клиентами.

Чтобы дать гражданам возможность получить квалифицированную консультацию нотариуса, не выходя из дома, ФНП было также принято решение об открытии бесплатной телефонной линии правовой помощи.

Перспективы российского нотариата

Константин Корсик, президент ФНП, уверен, что электронный нотариат – будущее страны. Но это будущее возможно только при условии, что нотариусы не забудут следовать своим главным принципам: проверять, соответствует ли волеизъявление клиента его подлинной воле, понимает ли он, к чему приведут те или иные действия.

В конце 2020 года ожидается вступление в силу закона о «цифровом нотариате». Будет усовершенствована Единая информационная система нотариата, чтобы граждане и предприниматели могли заверять сделки удаленно при дистанционном присутствии двух и более нотариусов.

Также ФНП планирует:

  1. Добиться возможности заключать и расторгать браки.Такая услуга может быть востребована, если супруги, которые хотят развестись, не желают видеться друг с другом. Тогда брак можно было бы расторгнуть удаленно. Аналогично, если жених и невеста находятся в разных городах и по разным причинам еще не могут увидеться друг с другом и пойти вместе в ЗАГС, а заключение брака дистанционно позволило бы им воспользоваться всеми преимуществами семейного союза. Например, взять ипотеку по льготным условиям для молодоженов.
  2. Создать реестр недееспособных лиц. Соответствующий законопроект уже внесен на обсуждение в Государственную Думу РФ.
  3. Проверить контур биометрических данных. Так нотариусы смогут удостовериться, что та или иная биометрическая информация действительно соответствует личности конкретного человека.
  4. Создать реестр населения РФ. ФНП хочет в будущем получить доступ к этой информации.
Это не единственные нововведения, которые планирует внедрить российский нотариат. Идеи еще нуждаются в доработках и обсуждении, чтобы выйти на законодательный уровень.
Нравится 202
Ха-ха 86
Удивительно 66
Грустно 47
Возмутительно 66
Не нравится 60




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров