У жильцов многоквартирных домов появились новые правила

Ужесточение санитарных и противопожарных требований и упрощенное взыскание долгов по квартплате

3 минуты
У жильцов многоквартирных домов появились новые правила

В 2020-2021 гг. власти приняли ряд нормативно-правовых актов, изменивших жизнь обитателей многоквартирных домов (МКД). У жильцов появились новые права, но также новые обязанности и запреты. Подробнее о нововведениях ДОЛГ.РФ рассказала Сусана Киракосян, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ.

Штрафы и пени за просрочку по квартплате снова начисляются. Управляющие организации и ресурсоснабжающие организации (РСО) вновь могут отключать коммунальные услуги за долги и начислять пени.

Новые правила противопожарного режима (постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479). С 1 января 2021 года граждане:

  • не вправе пользоваться неисправными и не прошедшими техобслуживание газовыми приборами;
  • не могут хранить личные вещи на чердаках, в подвалах и на цокольных этажах, оставлять на балконах и лоджиях непотушенные свечи и сигареты;
  • должны иметь возможность открывать решетки на окнах и подвалах, аварийных и эвакуационных выходах без ключа либо с помощью запорной арматуры с дистанционной разблокировкой.

Жильцы сами примут решение о включении дома в программы комплексного развития (ст. 44, 46 ЖК РФ). С 30 декабря 2020 года собственники помещений вправе решать вопрос о включении МКД в границы территории жилой застройки, которая подлежит комплексному развитию или исключении из таких границ. Собственники жилья смогут 2/3 голосов принимать решение о включении их жилья в программы комплексного развития, а для выхода из программы нужно более 1/3 голосов собственников.

Право на перерасчет с отменой штрафов (ст. 157, 157.2 ЖК РФ). С 7 ноября 2020 года из ЖК РФ исключены штрафы в пользу потребителей за некачественные ЖКУ, но закреплена обязанность управляющих организаций пересчитать плату за некачественные услуги. Ранее перерасчет существовал, но был прописан в Правилах предоставления коммунальных услуг № 354 и возникали споры, кто именно должен пересчитывать плату за некачественную коммунальную услугу — управляющий или РСО. Теперь отвечает именно управляющая организация. Если в доме прямые договоры на предоставление коммунальных услуг, пересчитывать плату будет РСО. Но затем она может потребовать от управляющего компенсации, если установлена его вина.

Ужесточены санитарные требования (СанПиН 2.1.3684 – 21). С 1 марта 2021 года ужесточены санитарные требования по содержанию МКД. Теперь:

  • управляющая организация должна проводить ежедневную влажную уборку с применением моющих и чистящих средств в помещениях общего пользования (ранее санитарных требований к частоте уборки не было);
  • земельные участки МКД должны быть благоустроены, озеленены, оборудованы проездами и тротуарами с твердым покрытием, иметь электрическое освещение; ежедневно убираться и поливаться водой при температуре воздуха выше плюс 10 °C, также проводиться антигололедные мероприятия при температуре ниже 0°C;
  • очистка, помывка, дезинфекция ствола мусоропровода проводится не реже чем 1 раз в месяц; влажная уборка с дезинфицирующими средствами мусороприемной камеры проводится не реже 1 раза в неделю; удалять отходы из нее должны ежедневно;
  • запрещено размещение над гаражами помещений для работы с детьми, медицинских организаций;
  • при размещении в МКД стоянок, паркингов необходимо отделять их от жилой части здания этажом нежилого назначения.

Изменения в части субсидий (ч. 5, 7.1 ст. 159, ч. 3 ст. 160 ЖК РФ). С 1 июля 2021 года должник потеряет право на субсидии и компенсации, если его неоплаченный долг за ЖКУ образовался за период не более чем 3 последних лет и подтвержден вступившим в силу судебным решением. Информация о наличии такого долга размещается в ГИС ЖКХ.

Упрощенное взыскание долга (приостановление ст. 124, 127, 131 ГПК РФ). С 1 января 2021 года предприятия ЖКХ должны были соблюдать расширенные требования к искам и заявлениям о выдаче судебных приказов против физлиц. Указывать их идентификаторы: паспортные данные, ИНН, СНИЛС. Но норма приостановлена до 1 января 2022 года. В заявлении о взыскании долга за ЖКУ достаточно указать Ф.И.О. и место жительства должника (также, если известны — дату и место рождения, место работы).

Комментировали:
Сусана Киракосян
канд. юр. наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, независимый эксперт по антикоррупционной экспертизе НПА, профессиональный медиатор, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства
Нравится 334
Ха-ха 127
Удивительно 101
Грустно 76
Возмутительно 63
Не нравится 26




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров