Удаленное правосудие в России: как реализуется цифровизация области

Как в российское судопроизводство начали проводить интернет из-за пандемии коронавируса – рассказывает обозреватель ДОЛГ.РФ

3 минуты
Удаленное правосудие в России: как реализуется цифровизация области

Распространение коронавирусной инфекции в России повлекло серьезные ограничения в работе судов, в частности, это запрет на проведение судебных заседаний. Лишь небольшая категория дел подлежит рассмотрению:


  • Дела безотлагательного характера;
  • Дела, рассматриваемые в порядке упрощенного производства;
  • Дела, рассматриваемые в порядке приказного производства;
  • При согласии сторон на проведение судебного заседания в их отсутствии;
  • При принятии решения судьей о проведении судебного заседания с учетом мнения лиц, участвующих в деле, и особенностей спора.


Таким образом, очевидно, что судебное делопроизводство в России практически полностью остановлено.

Некоторые государства, на территории которых введены ограничения в связи с распространением COVID-19, уже среагировали на это путем введения «электронного суда» (например, Украина, Великобритания, США).

Отдельные суды в России в этой связи предприняли нетрадиционные способы проведения судебных заседаний в условиях распространения коронавирусной инфекции:

  • Судья Невьянского городского суда Свердловской области 30.03.2020 рассмотрела дело об административном правонарушении с помощью видео-звонка через мессенджер «What’s App» (Постановление Невьянского городского суда Свердловской области от 30.03.2020 по делу №5-40/2020).
  • Судья Княжпогостского районного суда Республики Коми 01.04.2020 провела судебное заседание с помощью программного обеспечения «Skype» (информация с официального сайта Княжпогостского районного суда Республики Коми (http://knsud.komi.sudrf.ru)).


В свою очередь, для обеспечения централизации указанного механизма члены Совета Федерации РФ (заместитель Председателя Комитета по экономической политике Алексей Русских и глава Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас) в ходе заседания 2 апреля текущего года сообщили, что разработали законопроект, предусматривающий проведение судебных заседаний посредством видео-связи, не выходя из дома. Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ, в свою очередь, поддержала данную инициативу и поручила получить положительный отзыв на предложение сенаторов и подготовить законопроект к внесению. 

Несмотря на то, что закон еще не принят, пресс-служба Верховного суда РФ 20 апреля сообщила, что Верховный суд РФ будет предпринимать попытку внедрения онлайн-участия в судебном заседании. Как отметили, судебные заседания предполагается проводить посредством веб-видео-конференц-связи через электронные девайсы из офисных или жилых помещений.

Порядок реализации:

  1. Лицо, участвующее в деле, имеет право направить заявление о дистанционном присутствии в суде и документы, подтверждающие полномочия, через портал «Государственные услуги».
  2. Заявление подлежит рассмотрению.
  3. В случае удовлетворения заявления лицу высылается гиперссылка (на электронную почту и в личный кабинет) на электронное заседание в Верховном суде РФ.
  4. В день судебного заседания участники подключаются к системе через личные компьютеры, телефоны, планшеты и получают возможность участия в судебном процессе удаленно.

Кроме того, пресс-служба Верховного суда РФ также отметила, что: «возможность участия в судебном заседании с использованием технологии веб-видео-конференц-связи из офисных или жилых помещений будет обеспечена внедрением в судебную деятельность технологии биометрической аутентификации участника судебного заседания по лицу и голосу».

21.04.2020 в пилотном варианте Верховный суд РФ проведет несколько судебных заседаний в таком формате. В настоящее время только высшая судебная инстанция апробирует новый способ проведения судебных заседаний из-за использования ими услуг отечественного производителя многоточечной видео-конференц-связи «Vinteo».

Данное нововведение имеет плюсы:

  • Выходит за пределы медицинских вопросов (в том числе, способствует уменьшению рисков распространения COVID-19).
  • Экономит издержки (финансовые и времени).
  • Максимальная доступность правосудия (в том числе, для лиц с ограниченными возможностями здоровья).
  • Сокращение сроков и ускорение судебных разбирательств.
  • Сокращение причин неучастия в судебных заседаниях.


Однако, несмотря на положительные моменты, имеются также и минусы из-за непонимания действия данного механизма участия в судах:

  • Невозможность определить подлинность документа удаленно.
  • Перекладывание на судей бремени технического обеспечения участия в судебном заседании.
  • Наличие не у всех технической возможности для участия в суде удаленно.
  • Необходима хорошая аппаратура и интернет у лиц, участвующих в деле, для работы системы без перебоев.

На мой взгляд, введение «удаленного суда» в России – необходимость, которую нужно активно внедрять. При этом, важно разработать такой механизм реализации, в котором отсутствовали бы минусы при его использовании. Однако, в любом случае, время покажет, как Верховный суд РФ внедрит свое предложение.

Более подробное обсуждение темы "удаленного суда" можно посмотреть по ссылке.

Дмитрий Сибилев

Нравится 266
Ха-ха 123
Удивительно 82
Грустно 61
Возмутительно 41
Не нравится 31




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров