«Уголовная экономика»: Общественная палата упустила несколько моментов в УК РФ

Спорных статьей куда больше пяти

3 минуты
«Уголовная экономика»: Общественная палата упустила несколько моментов в УК РФ

Общественная палата РФ пришла к заключению о необходимости смягчения ряда статей Уголовного кодекса, которые относятся к экономическим преступлениям. Поводом к рассмотрению вопроса стало недовольство Президента РФ. Он указал на то, что почти половина оснований для возбуждения уголовных дел в отношении бизнесменов высосана из пальца.

Общественная палата вынесла проблему на обсуждение и выявила основные вехи, которые требуют корректировки. Корреспондент ДОЛГ.РФ спросил у юристов, что еще необходимо доработать, чтобы исключить судебные и следственные ошибки.

План изменений Общественной палаты

По итогу рассмотрения вопроса Общественная палата выявила пять основных моментов, которые требуется изменить.


Первая

Ограничить возможность использования 210 статьи о преступном сообществе. Для этого необходимо разработать специальный механизм, который будет контролировать ее применение. Правозащитники уверены, что органы следствия зачастую квалифицируют по указанной статье деяния, которые совершенно ей не соответствуют.


Вторая

Расширить полномочия прокуроров для контроля за правоохранительными органами. Первых предлагается также наделить правом выдачи согласия на применение меры пресечения в виде заключения под стражу.


Третья

Сделать залог основной мерой пресечения для подозреваемых.


Четвертая

Ввести норму, которая ограничит возможность возбуждения уголовного производства, если бизнесмен не исполнит контракт, не имея на то злого умысла.


Пятая

Сделать формулировку «преступление в предпринимательской сфере» и понятие «сфер предпринимательства» более четкими и понятными.

Представители Общественной палаты поддерживают Президента и уверены, что безосновательное давление на предпринимателей, приводит к торможению экономического роста. Это, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на из без того не радужной ситуации с доходами населения.

«Сговор» и «группу лиц» тоже нужно доработать

Юрист Юрий Паршиков поддерживает предложение Общественной палаты. Он уверен, что необходимо установить четкие критерии правонарушений и оснований для возбуждения уголовных делопроизводств, потому как из-за нормативных недоработок нарушаются и права человека, и предпринимательского сегмента.

«Я бы порекомендовал эту тему при оценке фрагментировать и изучить более детально, подкрепив нормативными юридическими поправками, чтобы закон был досконально доработан. Особенно важно уделить внимание понятию «соучастие» и «сговор группой лиц» в экономическом разрезе. Как показывает юридическая практика, нередко ответственность за нарушения управленческого офиса делегируется на всех работников ввиду методичности и недоработанности этого закона», — заметил эксперт.

Юрий Паршиков также предложил уделить внимание характеру преступления, его квалификации и параметрам причиненного ущерба компании либо государству. Под одни рамки подводить всех и вся — это неразумно.

Залог как основная мера пресечения не решение всех проблем

Адвокат Павел Шумаков отметил, что предложение о том, что основной мерой пресечения для предпринимателей надо сделать залог, требует детального регулирования порядка применения такой меры. В настоящее время верхний порог залога законодательством вообще не ограничен.

«Слишком частое применение залога в качестве меры пресечения может повлечь на практике значительное увеличение его размера и, как следствие, введение определенного «имущественного ценза» для предпринимателей: есть N-ая сумма денег для залога, останешься на свободе до суда, нет – будешь находиться под стражей», — приводит пример эксперт.

Павел Шумаков поясняет, что ситуация усугубляется тем, что, как правило, при возбуждении уголовного дела в отношении предпринимателя его имущество и счета арестованы, зачастую и активы его родственников тоже.

По мнению эксперта, даже если залог сделают преимущественной мерой пресечения при экономических преступлениях, это не решит основной проблемы: необоснованного применения и «автоматического» продления мер пресечения в отсутствии оснований, указанных для этого в законе. Речь не только о залоге, но и о заключении под стражу, и о других видах воздействия.

Концентрация усилий институтов гражданского общества на решении этой проблемы позволит защитить права предпринимателей, а также может стать толчком для совершенствования норм, касающихся иных граждан, к которым также необоснованно применяются меры пресечения.

Комментировали:
Юрий Паршиков
Владелец ГК "Полезные Люди"
Нравится 192
Ха-ха 45
Удивительно 33
Грустно 30
Возмутительно 27
Не нравится 11




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров