Уволенным предложат новую работу

ВС РФ разъяснил нижестоящим судам порядок увольнения работников из-за сокращения должности

2 минуты
Уволенным предложат новую работу

В сентябре текущего года ВС РФ разъяснил нижестоящим судам, что при увольнении работников из-за сокращения должности, работодатель обязан предложить абсолютно всем иные вакантные на предприятии должности. Если требование не соблюдено, увольнение может быть признано незаконным. Эксперт уверен, что такое решение в период кризиса справедливо.

В начале 2019 года Попова Д. Б. уволили с ГУП «Горно-химический комбинат», где он проработал 19 лет. Работодатель не стал предлагать сотруднику иные варианты работы в соответствии с его квалификацией и опытом. Попов подал в суд, однако две инстанции встали на сторону ГУП и подтвердили законность увольнения.

Несоблюдение требования о предложении иных должностей они не посчитали нарушением закона, так как работодатель предлагал открытые вакансии другим сокращаемым сотрудникам, и они согласились на предложение. Суды посчитали, что при таких условиях, открытых вакантных должностей для Попова не было.

Однако Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ решила, что нижестоящие инстанции нарушили нормы материального права и неверно истолковали положения закона. При пересмотре дела было установлено, что в обязанности работодателя входит предложение увольняемому сотруднику всех отвечающих указанным требованиям вакансий, которые имеются у предприятия в данной местности. При этом важно учитывать реальную возможность увольняемого выполнять предлагаемые новые функции, брать в расчет его образование, квалификацию и опыт.

Это императивная норма, то есть работодатель не имеет права применять ее по своему усмотрению. Упомянутая гарантия закреплена в законодательстве для того, чтобы пресечь произвольное увольнение сотрудников при сокращении штата или численности работников. Она же не дает работодателю права решать, кому из увольняемых предлагать вакантные должности, а кому — нет.

Изабелла Атласкирова, патентный поверенный и руководитель комитета по защите интеллектуальной собственности в КБРО «ОПОРА России» согласилась с позицией Верховного суда РФ.
«Работникам должны предлагаться все должности, имеющиеся в данный момент в штате. И выбирать, соглашаться или нет на какую-либо конкретную должность, должен сам работник. Иными словами, не работодатель должен переводить работника или выбирать ему должность, а сам работник должен ее выбрать из всех предложенных», — говорит юрист.
Плюс позиции ВС РФ в том, что она оставляет работнику больше пространства для маневра и защищает его права. Особенно это актуально в текущей ситуации с пандемией.
«В сложное время и менеджер может перейти на должность водителя, охранника или экспедитора. Если бы ему заявили, что должности менеджера свободной нет, и ему следует уволиться, он бы проиграл в материальном отношении, оставшись без работы», — подчеркивает Изабелла Атласкирова.
Работодатель не может заранее знать, на какую конкретно должность согласится работник, поэтому и имеет смысл предлагать все должности.

Комментировали:
Изабелла Атласкирова
Генеральный директор ООО "СааС проект"
Нравится 135
Ха-ха 52
Удивительно 52
Грустно 31
Возмутительно 21
Не нравится 21




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров