В Правительстве РФ задумались о четырехдневной рабочей неделе: откуда выходные растут?

176
3 минуты
В Правительстве РФ задумались о четырехдневной рабочей неделе: откуда выходные растут?

Министерство труда и социальной защиты РФ согласилось провести эксперимент по введению четырехдневной рабочей недели. На этот раз эксперимент будет проводиться не по территориальному, а по экономическому признаку. Его собираются внедрить в различных предприятиях страны, занятых в разных сферах деятельности, чтобы оценить эффективность.

Детали эксперимента пока не проработаны, поскольку требуется определить отрасли, в которых будет оцениваться результативность новой системы. Стартовой площадкой хотят сделать сокращение рабочего времени для служащих государственных и муниципальных органов, которые зачастую работают 12-13 часов с понедельника по пятницу. При этом жителям России после внедрения новой системы придется быть готовым:

  • к изменению времени работы магазинов, сервисных центров, культурно-развлекательных заведений;

  • к отсутствию бесперебойной работы ряда компаний и торговых центров, медицинских клиник.

При сокращении рабочей недели потребуется больше сотрудников. Для обеспечения тремя выходными днями работников и бесперебойности деятельности на производстве потребуются новые кадры. В России, по заявлению Минтруда РФ, прослеживается дефицит рабочей силы, а потому возникнут дополнительные сложности по введению новой системы.

Первые подробности эксперимента обещают рассказать уже в ноябре 2019 года.

 

Примером стала Европа

Средняя рабочая неделя в Европе составляет 37 часов. Об этом сообщает исследование Евростата по состоянию на конец 2018 года.

ghfdrf byajuhfabrb.jpg


По аналогии с Россией, по 40 часов в неделю, трудятся жители Болгарии, Чехии, Польши и Словакии. Еще больше трудится население Греции – по 41 часу в неделю.

В Нидерландах уже перешли на четырехдневную рабочую неделю. Сделали это и в скандинавских странах. При этом сотрудники вправе сами регулировать свое рабочее время так, как им будет удобно. Если хочется больше заработать, то они вправе задержаться на работе и получить за это дополнительную оплату.

 

Где работают намного больше, чем в России?

В Европе задумываются о физическом и психологическом состоянии человека, уважая его право на самореализацию не только на работе, но и в творчестве, личной жизни. В Азии же, напротив, считают, что человек должен проводить на работе как можно больше времени. И там обсуждают необходимость увеличения рабочей недели.

инфографика 1.jpg

 

В таблице показаны реальные цифры, а не зафиксированные в законах этих стран.

Стоит привести в качестве примера и Китай. Длительность рабочей недели составляет 60 часов в день (при шестидневной рабочей неделе). При 10-часовом рабочем дне разрешается лишь 20 минут отдыха для приема пищи. Отпуска короткие и составляют всего 10 дней в году. Однако и этого им мало – крупнейшие предприниматели Китая хотят внести поправку в местное законодательство, которое увеличило бы рабочее время до 12 часов.

В законодательстве американских и азиатских стран зачастую отсутствуют ограничения по продолжительности рабочего времени, что позволяет работодателям эксплуатировать работников. Такая ситуация прослеживается в Индии. В Японии, несмотря на законодательное ограничение в 40 часов в неделю, по факту трудятся намного больше, поскольку иначе невозможно добиться карьерного продвижения.

Разумеется, и в России 40-часовая рабочая неделя отражает лишь то, что прописано в трудовом законодательстве, а не то, что происходит в реальности. Из-за нехватки сотрудников, для решения срочных задач россиянам часто приходится задерживаться на работе. В результате по факту многие жители нашей страны трудятся не меньше китайцев.

 

Какое время работы оптимально?

Необходимость сокращения рабочей недели связывают также с заботой об экологии. В выходные не будет масштабных выбросов с заводов и фабрик, меньше автомобилей будет ездить по дорогам, потребление ограничится.

Ряд ученых и предпринимателей считает, что достаточно работать 3 дня в неделю (среди сторонников – Карлос Слим, мексиканский магнат). Но при этом рабочее время должно составлять 11-12 часов в день. Другие считают 4-дневку оптимальным решением, когда человек успевает и отдохнуть, и быть эффективным в работе.

Однако не все придерживаются такого мнения. Например, китайский бизнесмен Джек Ма считает, что нужно работать 6 дней в неделю по 12 часов, если преследуются государственные цели (повышение ВВП, экономический рост, богатство страны). Миллиардер убежден, что в противном случае государство придет в упадок.

Трудовым кодексом не установлена минимальная продолжительность рабочего времени, только максимальная — 40 часов в неделю (Гл. 15, ст. 91 ТК РФ). Длительность рабочей недели может быть совершенно разной, и устанавливается она именно руководством организации.

Если работодатель готов установить четырехдневную рабочую неделю - это его право. Но останется ли заработная плата работника равной той, которую он получал при пятидневной рабочей неделе, сомневаюсь.

Даже если «урезать заработную плату» сотруднику работодателю не удастся, объем работы, который ляжет на плечи сотрудника, не уменьшится. По статистике, даже при пятидневной рабочей неделе, каждый третий из офисных служащих регулярно задерживается на рабочем месте. На деле, рабочая неделя длится не прописанные в законах 40, а все 50 часов, если не больше.
Мое мнение - наша страна к такому режиму работы не готова.

А, при нашем уровне безработицы в стране и сокращении численности рабочей силы стоит, наоборот, готовиться к увеличению рабочей недели.

Наталья Проданова
д-р. экон. наук, профессор базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»

В России снова модно говорить об очередном сокращении технологического отставания. Интересно, как сокращение рабочего дня на 20% этому поспособствует? Джек Ма из Али Экспресс работает 6 дней по 9 часов, Илон Маск спит прямо на производстве в спальном мешке, чтобы время на дорогу не терять. Анекдоты про 100-часовую неделю в консалтинге только отчасти анекдоты. Пока тренд на увеличение рабочих часов, а не наоборот. Популисты просто хотят хайпануть на этой теме.

Утукин Дмитрий
HR. Бизнес-тренер
Нравится 3
Ха-ха 1
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0




Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров