В реестр кредиторов можно попасть через приговор

Еженедельный обзор судебной практики от ДОЛГ.РФ

3 минуты
В реестр кредиторов можно попасть через приговор

ВС РФ разъяснил, можно ли включить свой долг в реестр кредиторов гражданина-банкрота на основании уголовного приговора, где поименно не указываются потерпевшие. Также высшая инстанция отметила, в каких ситуациях ФНС может лишить компании права применять упрощенную систему налогообложения (УСН).

В реестр кредиторов через приговор

В марте 2015 года гражданин вложил в кредитный кооператив 586,7 тыс. руб. под 28,9% годовых с дополнительным соглашением на 100 тыс. руб. Как выяснится позднее, организация была мошеннической, и главный бухгалтер занимался хищением средств вкладчиков, распределяя их между своими сообщниками. Возвращать деньги клиентам руководство кредитного кооператива не собиралось.

В апреле 2018 года главного бухгалтера кредитного кооператива признали банкротом. В мае 2019 года его же признали виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ за хищение средств вкладчиков. В феврале 2020 года гражданин, вложивший деньги в организацию, решил войти в реестр кредиторов обанкротившегося главного бухгалтера, и в обоснование своих требований представил договор с кредитным кооперативом, а также приговор суда.

Однако суды отказались принимать заявление гражданина. Во-первых, он пропустил двухмесячный срок для включения в реестр кредиторов банкрота, а во-вторых, в приговоре вкладчик не был указан как непосредственный потерпевший от действий главного бухгалтера кредитного кооператива. Также вкладчик не подавал гражданский иск о взыскании причиненных ему убытков.

Несмотря на эти доводы, ВС РФ встал на сторону вкладчика. Он отметил, что в соответствии со ст. 1064 ГК РФ причинивший вред обязан полностью возместить причиненный им ущерб, если не докажет, что он был причинен не по его вине. Поскольку кредитный кооператив изначально создавался как вреда перед всеми гражданами-клиентами. Поскольку вкладчик не мог мошенническая организация, следовательно, его руководство, включая главного бухгалтера, несут ответственность за причинение подать иск о включении в реестр кредиторов банкрота до вынесения ему приговора, а также не было доказано, что гражданин мог узнать об этом приговоре раньше, у судов не было основания отказывать ему во включении в реестр кредиторов по формальным основаниям о пропуске срока.

Определение ВС РФ по делу № 307-ЭС21-96 от 7 июня 2021 года

Лишение права на УСН

С 2015-го по 2017 год две компании занимались строительством многоквартирного дома, применяя УСН. Чтобы не утратить право на льготный налоговый режим, они привлекали к работе аффилированные с ними организации, а также подставные фирмы из Кипра.

ФНС провела выездную налоговую проверку и обнаружила эту схему. Фискальный орган указал, что застройщики лишились права на «упрощенку», намеренно занижали налоговую базу, и потому должны выплатить в бюджет налог на прибыль совместно с пени и штрафами.

Все суды, включая ВС РФ, несмотря на жалобы застройщиков, сочли доказанным факт применения нелегальной налоговой схемы. Они указали, что компании превысили максимальный доход, предусмотренный для применения УСН. Вдобавок, за счет заключения договоров цессии и участия в долевом строительстве с подставными фирмами, права на недвижимость были переданы аффилированной организации, что привело к удорожанию объекта строительства.

Определение ВС РФ по делу № 304-ЭС21-7376 от 7 июня 2021 года

Нравится 200
Ха-ха 77
Удивительно 69
Грустно 38
Возмутительно 30
Не нравится 23




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также