В России может появиться Контрольно-процессуальный кодекс

1 минута
Поделиться новостью:
В России может появиться Контрольно-процессуальный кодекс

Правоведы на Петербургском международном юридическом форуме обсудили возможность создания Контрольно-процессуального кодекса. В проекте предлагается уйти от традиционной карательной системы – вместо нее предлагается ввести профилактические методики. Организация государственных проверок – ресурсозатратная процедура, и уменьшение их количества поможет не только бюджету сохранить денежные средства, но и повысит доверие контролирующих и бизнеса.

Также планируется полностью «отрезать» временные периоды до 2021 года и после него. Контрольные органы хотят лишить права надзирать за соблюдением условий договоренностей прошлого. Исключение – переоформление соглашений к 2021 году. В противном случае фактически все долги будут «списаны» надзором, и сторонам придется рассчитывать лишь на добросовестность контрагентов.

Законопроект о Контрольно-процессуальном кодексе разрабатывается Министерством экономики и развития РФ. При взаимодействии с бизнесом надзорные органы перед применением карательных мер должны будут:

·        проинформировать предпринимателей о наличии нарушений и рассказать о способах избегания ответственности;

·        консультирование о нововведениях в законодательстве;

·        предварительная оценка бизнеса на совершение возможных нарушений и проработка стратегий по исправлению ситуаций.

Также компаниям предоставят возможность уменьшить штрафы при условии, что они организовывали мероприятия, уменьшающими ущерб как самой организации, так и третьим лицам.

В новом законе будет проработано понятие контрольно-надзорное производство, в рамках которого будут детально разъяснены обязанности и права сторон. Вдобавок появится возможность избежать проверок при условии, что бизнес начнет активно страховать свои предпринимательские риски.

Читайте также