В России появится Фонд консолидации пенсионного сектора

1 минута
Поделиться новостью:

ЦБ РФ сообщил о намерении создать Фонд консолидации пенсионного сектора. Средства некоммерческой организации будут использованы для финансового оздоровления негосударственных пенсионных фондов (НПФ), находящихся на грани несостоятельности. После того, как фонд-«донор» профинансирует пенсионные учреждения, их новым собственником станет Банк России.

Инициатива по созданию Фонда консолидации пенсионного сектора связана с тем, что большинство участников некоммерческих организаций после их банкротства не могут получить деньги назад. Руководство несостоятельных НПФ успевает незаконно отмыть деньги вкладчиков, переведя их на счета фиктивных предприятий или выводя активы за рубеж. Если Центробанк начнет санировать такие организации и получит контроль над их активами, то клиенты не потеряют свои вложения.

Законопроект разрабатывается регулятором совместно с Министерством финансов РФ. В случае его одобрения поправки будут внесены в законы «О несостоятельности», «О Банке России» и «О НПФ». Фонд консолидации пенсионного сектора также будет помогать негосударственным учреждениям стабилизировать собственное финансовое состояние и предупреждать возможное банкротство. После того, как «внутренняя экономика» НПФ будет восстановлена, он будет обязан компенсировать за счет прибыли затраты на его стабилизацию.

Фонд консолидации пенсионного сектора также снизит затраты негосударственных организаций на перевод активов в аналогичные компании. Однако, поскольку законопроект еще находится в разработке, Владимир Чистюхин, представитель Центробанка, сообщает, что пока не может комментировать планы регулятора и Минфина.

Читайте также