В России прогнозируют исчезновение коммуналок

Рынок купли-продажи и аренды комнат сокращается с новой силой

2 минуты
В России прогнозируют исчезновение коммуналок

По прогнозам вице-премьера Марата Хуснуллина, к 2030 году в России может исчезнуть коммунальное жилье. По его мнению, на смену коммуналкам придет индивидуальное жилье: в течение ближайшего десятилетия в стране должен появиться 1 млрд кв. м жилой площади. Об этом вице-премьер сообщил в программе «Познер» на Первом канале.

Марат Хуснуллин заявил, что люди смогут обеспечить себя индивидуальными квартирами (как в собственность, так и в аренду). Это станет возможным благодаря реализации национального проекта «Жилье и городская среда». В его целях — ежегодно улучшать жилищные условия не менее, чем 5 млн семей. Для этого ежегодно в стране должны вводиться 120 млн кв. м жилья в эксплуатацию.

Спрос на жилые комнаты как отдельные объекты недвижимости падает, отмечает руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов, приводя статистику компании по рынку старой Москвы. Связано это с главной особенностью указанного сегмента жилья — он крайне медленно пополняется новыми объектами. В основном это происходит вследствие раздела на доли жилплощади, которой владеют несколько собственников.

«Наши подсчеты показывают, что в сравнении с мартом 2020 года объем предложения комнат на «вторичке» в столице уменьшился на 55%. На данный момент на рынке представлено 829 лотов указанных объектов недвижимости. С большой вероятностью сегмент комнат будет «ужиматься» и дальше, пока их число на рынке не станет минимальным», — спрогнозировал Дмитрий Таганов.

Однако еще в конце 2019 года в СМИ говорили о том, что коммунальные квартиры остаются востребованными. Тогда эксперты указывали, что в крупных городах предложения коммуналок достигают 2-10% от общего предложения жилья. В Москве на 60 тыс. объявлений в сфере недвижимости около 2% приходится на коммуналки (1,3 тыс.). В Санкт-Петербурге на 46 тыс. предложений 9% относятся к коммуналкам (4,2 тыс.). Однако рынок действительно постепенно «ужимается»: предложение комнат, выставленных на продажу, сократилось за последние 15 лет в 10 раз.

Тогда же эксперты в сфере недвижимости предсказывали, что на смену коммуналкам придет малогабаритное жилье. Например, мини-квартиры, чья площадь не превышает 20 кв. м. Но и их все еще нельзя назвать доступными: самая дешевая малогабаритная квартира в Москве — в районе Кунцево — стоила 3,5 млн руб. в 2019 году.

На фоне этого, коммунальное жилье все еще остается востребованным. Люди продают квартиры и дома в провинциальных городах, чтобы купить комнаты в крупных городах и зарегистрироваться в них. Но среди приобретателей комнат есть и инвесторы, которые впоследствии сдают жилье в коммуналке в аренду. Средняя цена аренды комнаты в месяц составляет 13-15 тыс. руб., не считая оплаты услуг ЖКХ.

Некоторые граждане покупают комнаты в квартирах в надежде, что им однажды удастся стать полноправными хозяевами жилья. По закону у владельцев доли в квартире есть преимущественное право выкупа доли другого собственника, если он решит съехать. А если продать квартиру, постепенно «собранную» из комнат, ее можно будет впоследствии продать на 30% дороже.

Нравится 225
Ха-ха 104
Удивительно 52
Грустно 60
Возмутительно 52
Не нравится 35




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров