В суд проведут удаленный доступ

Комитет Госдумы РФ поддержал проект об удаленном участии в судебном процессе

3 минуты
В суд проведут удаленный доступ

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект правительства РФ о регулировании дистанционного участия в судебном процессе. Об этом сообщает портал Право.ru со ссылкой на пресс-службу комитета. Законопроект был внесен Правительством РФ и предполагает, что в процессуальном законодательстве закрепляется процедура дистанционного судопроизводства. Изменения предусмотрены в АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ. Эксперты уверены, — изменения являются оправданными и идущими в ногу со временем.

Согласно положениям законопроекта, документы, которые были подписаны простой электронной подписью, можно будет отправить в суд в электронном формате через портал «Госуслуги» либо систему, которая будет определена Верховным судом или Судебным департаментом при ВС РФ. Усиленная квалифицированная электронная подпись должна использоваться при подаче документов через систему электронного документооборота.

Также, суды должны будут предоставлять участникам процесса дистанционный доступ к документам через выбранную ВС систему при наличии технической возможности. Судебные повестки и извещения законопроект тоже разрешает доставлять через портал «Госуслуги» и систему ЭДО. Так, если участник процесса ранее дал согласие получать извещения от портала, то повестка будет считаться доставленной. Электронное судебное решение будет так же направляться участникам в режиме ограниченного доступа через портал «Госуслуги» либо системы ЭДО.

Как следует из пояснительной записки к документу, расширятся и возможности участия в заседаниях посредством электронных средств связи. Если сейчас дистанционно принять участие в процессе можно только с помощью судебной системы видео-конференц-связи, то в случае принятия законопроекта взаимодействовать с судом можно будет с помощью личных смартфонов, компьютеров и прочих гаджетов, поддерживающих программы веб-конференций, — участнику процесса потребуется только подать соответствующее ходатайство. При этом подтверждать личность будут с помощью единой системы идентификации и аутентификации или единой системы биометрических данных. Однако в закрытом судебном заседании участвовать дистанционно не получится.

Глава профильного комитета ГД Павел Крашенинников заявил, что в онлайн-формате проводятся заседания Верховного суда, а также в 96 арбитражных судах.

Ранее рассказывая о новом законопроекте, глава ВС РФ Вячеслав Лебедев отметил, что востребованность электронных ресурсов судебной системы растет. Особенно актуальны такие сервисы были во время пандемии, когда суды были закрыты на карантин.

«Количество обращений пользователей к Государственной автоматизированной системе «Правосудие» превысило 3 млрд, а в электронном виде в суды подано более 3 млн документов. Более 400 тыс. судебных заседаний проведено с использованием видео-конференц-связи», — рассказал Вячеслав Лебедев в рамках итогового совещания судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов с Владимиром Путиным.

Внесенные ранее Минюстом предложения являются оправданными и идущими в ногу со временем, так как проблема своевременного извещения сторон о дате и времени судебного заседания существовала всегда, уверен Кирилл Малиношевский, старший юрист практики разрешения споров TAXmanager. По его словам, зачастую, судебные повестки (извещения) либо вообще не приходят, либо приходят с большим опозданием, что создает дополнительные проблемы для сторон судебного процесса. Информация по делу на сайтах судов общей юрисдикции также публикуется не всегда корректно, поэтому предложенные новеллы, в случае их принятия, должны значительно структурировать механизм извещения участников процесса.

«Получение судебного акта в судах иногда вообще превращается в процедуру «танцев с бубнами» вокруг персоны помощника судьи или секретаря судебного заседания, на которую приходится тратить достаточно большое количество времени, поэтому идея дополнительной отправки копий судебных актов через портал Госуслуг значительно упростит эту процедуру, сбережет время и нервы многих судебных юристов и их помощников», — отмечает эксперт.

Он также указал, что предложенные изменения должны поспособствовать ускорению рассмотрения дел в судах, а также минимизировать количество случаев злоупотреблений, однако арбитражные суды уже давно решили большую часть данных проблем путем использования официального сервиса kad.arbitr.ru, на котором своевременно публикуется вся необходимая для участников процесса информация по делу.

Комментировали:
Кирилл Малиношевский
Старший юрист практики разрешения споров TAXmanager
Нравится 263
Ха-ха 101
Удивительно 81
Грустно 70
Возмутительно 30
Не нравится 40




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также