Верховный над вирусом: судьям дали правила при разборе дел в условиях пандемии

Мораторный перечень, взыскание с должников и восстановление сроков

2 минуты
Верховный над вирусом: судьям дали правила при разборе дел в условиях пандемии

Президиум Верховного суда Российской Федерации 21 апреля утвердил первый Обзор судебной практики и рассказал, как судьи должны применять действующее законодательство с учетом мер по противодействию распространению на российской территории коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. В Обзоре Президиум ВС РФ упомянул и ряд вопросов, которые касаются применения банкротного законодательства. Достаточно ли внесения должника в мораторный перечень для возврата иска, подлежат ли выдаче исполнительные листы по имущественным взысканиям на таких должников и как будет применяться восстановление пропущенных из-за моратория сроков, – в материале ДОЛГ.РФ

Для возврата искового заявления о признании несостоятельности должника довольно его нахождения в списке компаний, которые попали под мораторий.


Верховный суд РФ отметил, что положения первых двух пунктов статьи 9¹ Закона о банкротстве предполагают, что для возврата банкротного заявления истцу достаточно того, чтобы должник был включен в список предпринимателей, которые оказались под государственным мораторием. Одновременно не имеет никакого значения, каким именно образом задолженность образовалась, как давно и в каком объеме. Все эти моменты не имеют никакой связи с вводом моратория в отношении конкретной компании.

В процессе принятия заявления суд рассматривает только один момент: насколько точно истец соблюдал требования процессуального законодательства, а также Закона о банкротстве. Иные обстоятельства, в том числе связанные с причиной и основанием возникновения долга, на этом этапе не анализируются и не оцениваются.

Исполнительный лист на должника под мораторием получить можно.


Мораторий не означает полный запрет на рассмотрение исков в отношении злостных неплательщиков, равно как и третий пункт статьи 9¹ основного банкротного закона этого не регламентирует.

Согласно положениям данной статьи, исполнительное производство в отношении подмораторного субъекта временно останавливается, если оно было возбуждено до моратория. Однако законодатель не в полной мере наложил запрет на какие-либо действия в отношении должников. Аресты их имущества продолжают оставаться в силе, как и другие ограничения на пользование активами.

Верховный суд предположил, что, если закон предполагает приостановку исполнительных производств с оговорками о сохранении ареста, значит и исполнительные документы выдаваться могут. Также Президиум указал на возможность совершения по таким документам актов по ограничению использования активов, в целях ограничения возможностей по их выводу в течение действия моратория.


Пропущенные из-за коронавируса и моратория сроки будут восстанавливать, исходя из реальных обстоятельств конкретного разбирательства.


Президиум отдает себе отчет в сложившейся обстановке из-за пандемии, а также учитывает принятые Президентом РФ соответствующие меры, в том числе внеурочные нерабочие дни и ограничения в работе организаций. В этой связи ВС РФ выдал рекомендацию судьям обращать внимание и учитывать фактические обстоятельства каждой конкретной ситуации при восстановлении пропущенных сроков по делам о банкротстве.
Нравится 380
Ха-ха 180
Удивительно 148
Грустно 83
Возмутительно 98
Не нравится 32




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров