Верните деньги: участников ЖСК все же уровняли с дольщиками

1114
3 минуты
Верните деньги: участников ЖСК все же уровняли с дольщиками

Государственная Дума приняла закон о расширении действия механизма защиты в отношении обманутых дольщиков. Теперь денежные компенсации полагаются и физическим лицам, которые являются участниками ЖСК, образовавшихся в процессе банкротства компании-застройщика с целью завершения строительства объекта.

Инициировал продвижение проекта спикер Госдумы Вячеслав Володин. Целью внедрения поправок стало уравнение в защите прав участников ЖСК и обманутых дольщиков, которые понесли убытки в связи с недобросовестной работой застройщика. Теперь участники кооперативов, равно как и дольщики, смогут компенсировать свои затраты за счет выплат из Фонда защиты прав участников долевого строительства (далее по тексту – Фонд).

До принятия поправок закон предусматривал гарантированные компенсации исключительно для пострадавших дольщиков. Иными словами, если Фонд посчитал, что финансировать доведение строительства до итогового конца ни к чему, то и возмещения участникам ЖСК ждать не стоило. Таким образом, последние оказывались в проигрышном положении по сравнению с обычными дольщиками. Володин посчитал, что положение необходимо срочно исправлять.

Во 2-ом чтении в законодательную инициативу были внесены изменения относительно даты формирования ЖСК и прав на возмещение. Первоначальная версия предусматривала покрытие расходов для участников ЖСК, созданных до начала второго квартала текущего года, однако теперь это ограничение снято. Это было сделано, потому что за последние 3,5 месяца уже создано несколько новых кооперативов.

 

Механизм денежного возмещения

Смысл процесса заключается в следующем. Когда участник ЖСК хочет получить денежное возмещение, его членство в организации прекращается автоматически. При этом Фонд перечисляет денежную сумму, которая примерно соответствует сумме, уплаченной за квартиру, и сумме дополнительных взносов, которые осуществлялись в течение деятельности кооператива. В любом случае возмещение не должно быть меньше, чем совокупные вышеуказанные расходы участника ЖСК.

Права требования участника ЖСК к кооперативу о выдаче паевого взноса переходят к Фонду после прекращения членства. Инициаторы проекта предположили, что таким образом удастся устранить повторные выплаты, если ЖСК после удовлетворения требований будет проходить процедуру банкротства.

Требования по передаче машино-мест и помещений нежилого фонда будут возмещаться соразмерно затратам на них соответствующего участника кооператива. Причем определяться она будет аналогично, как и для дольщиков: оценочным путем, исходя из рыночной стоимости объекта. Возмещение получат лишь те лица, кто заранее был включены в реестр участников строительства в деле о несостоятельности компании-застройщика.

Инициаторы проекта достаточно быстро продвинули его и внесли необходимые изменения. Проект поступил в Госдуму в первый день октября. Депутаты рассмотрели его в 3-х чтениях всего за две недели. Сделано это было в целях скорейшего его принятия, так как федеральный бюджет уже выделил средства для выплаты компенсаций. Участники ЖСК смогут получить первые компенсации уже в декабре текущего года. Спустя десять дней после опубликования новый закон приобретет юридическую силу.

Сейчас на российском рынке функционируют больше 250 ЖСК, которые достраивают в общей совокупности полтора миллиона кв.м. жилья. Почти половина из упомянутых юридических лиц созданы специально для завершения и сдачи проблемных объектов, однако значительная часть таких «спасателей» сами не располагают достаточными средствами для надлежащего завершения стройки. Суммарная площадь «замороженных» объектов составляет на сегодня 350 тыс. кв.м. Их достройкой занимаются ЖСК с 6 тыс. участников.

 

Защитят со всех сторон

Володин на проекте не успокоился. Он поднимал вопрос о неуплате страховщиками премий в отношении договоров страхования застройщиков. Володин подсчитал, что страховщики собрали по договорам 57 млрд руб. и должны были сформировать фонд, который защитит дольщиков. Однако фонд получил лишь 1,8 млрд. руб. из указанной выше суммы. По инициативе спикера Государственная Дума направила соответствующие запросы в Центробанк, СК и Генеральную прокуратуру. Проект постановления будет утвержден сегодня, 16 октября 2019 года, на очередном заседании ГД РФ.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку
Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров