Включение СНТ в населенные пункты может повысить налоговую нагрузку

Эксперты предупреждают, что включение территорий СНТ в населенные пункты повышает их кадастровую стоимость, а значит и налоговую ставку

3 минуты
Включение СНТ в населенные пункты может повысить налоговую нагрузку

В начале недели стало известно, что Росреестр готовит законопроект, который даст субъектам РФ право включать земли садовых некоммерческих товариществ (СНТ) в границы населенного пункта. О готовящейся инициативе написал ТАСС со ссылкой на письмо Минсельхоза в адрес сенатора Андрея Кутепова. Эксперты назвали инициативу как никогда актуальной, но предупредили, что реформа может повлечь за собой повышение налоговой нагрузки на собственников земель.

Росреестр предлагает закрепить в законе полномочия субъектов РФ по установлению критериев, при соблюдении которых территория садоводства может быть включена в границы населенного пункта. Новация, по мнению ее авторов, поможет разрешить те ситуации, при которых на территории СНТ ведется капитальное строительство. Порядок установления правового статуса таких объектов недвижимости сегодня остается не до конца понятным.

По мнению Андрея Кутепова, которое приводит ТАСС, новация будет способствовать развитию загородного домостроения. Кроме этого, предложенный Росреестром законопроект позволит расширить сферу действия госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий, которая для многих граждан станет реальной возможностью улучшить свои жилищные условия за счет загородного домостроительства. Потенциальными участниками реформы могут стать порядка 60 млн граждан. Именно столько человек в РФ, по словам сенатора, являются садоводами и огородниками.

Юрист «Содружества земельных юристов» Татьяна Граблина называет инициативу Росреестра как никогда актуальной. Особенно это стало понятно в период пандемии, когда с введением всеобщей самоизоляции в разы повысился спрос на загородную недвижимость. Эксперт также обращает внимание, что в РФ уже существует опыт присоединения садовых участков к населенному пункту. Например, земли дачников Московской области не так давно вошли в состав Новой Москвы.

При этом юрист обращает внимание, что предложенная реформа — достаточно трудоемкая с точки зрения ее реализации. По мнению Татьяны Граблиной, одними из главных проблем могут стать технические ошибки регистрирующих органов.

«Для того, чтобы процедура внедрения «нового» статуса садовых земельных участков прошла успешно и эффективно, нужны закрепленные на законодательном уровне детализированные механизмы изменения статуса и включения новых территорий в состав населённых пунктов. В данный момент о порядке изменения границ населенных пунктов кратко изложено лишь в ст. 84 «Земельного кодекса Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ», — поясняет эксперт.

Татьяна Граблина отмечает, что присоединение и самое главное правовое закрепление «обновленного» статуса садовых территорий не самый быстрый процесс. Эксперт также предупреждает садоводов, желающих присоединить свои владения к населенному пункту, о дополнительной налоговой нагрузке. Ведь при смене принадлежности участка изменится и его кадастровая стоимость, скорее всего, в большую сторону.

Одним из неоспоримых преимуществ новой реформы станет упрощение порядка получения прописки в недвижимости, расположенной на садовом участке. Как говорит эксперт, получить прописку в СНТ можно и сегодня, если здание, расположенное на территории зарегистрировано в ЕГРН в качестве «жилого» или «жилого строения». Если же функциональное назначение здания обозначено как «нежилое», и оно признано садовым домом, прописаться в нем не получится. Однако, согласно постановлению правительства, садовый дом может, согласно решению органа местного самоуправления, признаваться жилым в том случае, если будет установлено, что он соответствует ряду требований строительного характера.

Нравится 236
Ха-ха 112
Удивительно 90
Грустно 56
Возмутительно 78
Не нравится 56




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров