Владельцам офисов в ЖК придется доплатить за трубы

Верховный суд разъяснил, в каких случаях собственники нежилых помещений в жилых комплексах обязаны платить за содержание общедомового имущества

3 минуты
Владельцам офисов в ЖК придется доплатить за трубы

Владельцы офисов обязаны платить за содержание общедомового имущества в жилых комплексах (ЖК), если они потребляют тепло и воду от общих с квартирами инженерных коммуникаций, считает ВС РФ. Освободиться от взносов собственники нежилых помещений могут только в случае, если они обустроят офисы независимыми источниками коммунальных ресурсов.

Товарищество собственников жилья (ТСЖ) обратилось в суд, чтобы взыскать с компании, владеющей офисом в ЖК, долг за содержание и ремонт общего имущества. Он накопился с июля 2017 по сентябрь 2018 года, его сумма составила 570,7 тыс. руб. Стороны договор управления имуществом между собой не заключали.

Чтобы понять, должен ли владелец офиса платить за содержание общедомового имущества или нет, было решено провести экспертизу. В ходе экспертизы было обнаружено, что:

  1. Офис и многоквартирный дом не имеют общих строительных конструкций. Их не объединяют крыша, ограждающие несущие конструкции, колонны, плиты перекрытий, несущие стены и фундамент. Неразрывная технологическая и физическая связи между объектами недвижимости отсутствуют.
  2. Офис и дом, тем не менее, пользуются одним и тем же тепловым пунктом и системами водоснабжения. Если к нежилому помещению перекрыть трубы водо- и теплоснабжения, идущие от дома, то оно останется без ресурсов.

Суды нижестоящих инстанций удовлетворили иск лишь частично — на сумму чуть более 100 тыс. руб. С компании, владеющей офисом, взыскали долги за тепло, вывоз мусора, опрессовку узла, а также судебные расходы. В остальной части требований суды отказали, сославшись на то, что офис и многоквартирный дом — независимые в физическом смысле здания. Тот факт, что инженерные коммуникации офиса через многоквартирный дом, не дает ТСЖ основания взыскивать с него расходы на общедомовые нужды.

ВС РФ встал на сторону ТСЖ. Он подчеркнул, что ТСЖ обеспечивает надлежащее санитарное состояние имущества в ЖК, обслуживает наружные и внутридомовые сети, тепловой пункт, подготавливает обеспечение услугами по снабжению теплом и водой. Владелец офиса не обеспечил нежилое помещение независимым источником коммунальных ресурсов. Вдобавок, прежние владельцы офиса с 1999 года всегда вносили плату в ТСЖ на содержание и ремонт общедомового имущества. При этом для собственников нежилого помещения плата за содержание общедомового имущества была установлена в 2,5 раза ниже, чем для жильцов квартир. ТСЖ просит лишь покрыть расходы на содержание тепловых сетей и системы водоснабжения, не требуя платить за содержание придомовой территории, лифтов, подъездов и лестниц.

Собственники нежилых помещений в многоквартирных домах имеют те же права и обязанности, что и все остальные, напоминает руководитель практики в сфере ЖКХ, экологии и природопользования Московской коллегии адвокатов «Арбат» Сергей Сергеев. Они обязаны наравне со всеми вносить плату за содержание и ремонт общего имущества, причем по тем же расценкам и тарифам, которые применяются к собственникам жилых помещений. Размер тарифа утверждается на общем собрании собственников, либо используется тариф, утвержденный органом местного самоуправления. Тариф рассчитывается исходя из площади конкретного помещения. По словам юриста, данное правовое суждение давно устоялось в Постановлении Президиума ВАС РФ от 9 ноября 2010 года №4910/10.

«Однако если со встроенными помещениями все понятно, то вот как быть с пристройками? Зачастую они действительно выглядят как отдельно стоящие здания. В отношении таких помещений то и дело возникают споры в судах, и для их разрешения назначается судебная экспертиза. Она должна определить, есть ли конструктивная или технологическая связь между нежилым зданием и соседним многоквартирным домом, имеются ли общие инженерные коммуникации. Также важное значение имеет проектная и техническая документация (есть ли отдельные земельные участки, на которых расположены объекты, было ли нежилое здание запроектировано вместе с многоквартирным домом, является ли здание пристроенным по документам). Практика показывает, что единого подхода на всей территории РФ сформировать пока не удалось», — отмечает Сергей Сергеев.

Эксперт указывает, что практике известны случаи, когда и наличие общих труб, а также прохода из пристроенного помещения в нежилые помещения многоквартирного дома, признавалось судами недостаточным для признания пристроенного помещения частью дома.

Комментировали:
Сергей Сергеев
Руководитель практики в сфере ЖКХ, экологии и природопользования Московской коллегии адвокатов "Арбат"
Нравится 491
Ха-ха 201
Удивительно 223
Грустно 156
Возмутительно 111
Не нравится 89




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также