ВС разъяснил особенности применения «коронавирусных» законов в России

Еженедельный обзор судебной практики от ДОЛГ.РФ

3 минуты
Поделиться новостью:
ВС разъяснил особенности применения «коронавирусных» законов в России

17 февраля 2021 года Президиум Верховного Суда РФ утвердил новый обзор судебной практики по вопросам, связанным с особенностями применения законодательства из-за вводившихся карантинных мер. Это уже третье разъяснение высшей инстанции. Ответы ВС РФ на наиболее интересные вопросы, возникающие на практике — в новом обзоре ДОЛГ.РФ.

Приостановление исполнительного производства

ВС РФ отметил, что Закон № 215-ФЗ, который обозначает особенности исполнения судебных актов и иных документов должностных лиц, не устанавливает отдельные правила для приостановления исполнительного производства. Но в отдельных случаях, например, когда Должник или судебный пристав не могли участвовать в совершении исполнительных действий из-за введенного в конкретном регионе карантина, приостановление исполнительного производства возможно. Однако в каждом деле такое решение должно приниматься индивидуально, и оно не должно нарушать конституционного принципа обязательного исполнения судебных актов.

Льготы по аренде для субарендаторов

В случае, если конкретный предприниматель или организация работают в отрасли, признанной пострадавшей от пандемии коронавируса, и они являются субарендаторами, то они так же, как и обычные арендаторы, имеют право на получение льгот по аренде. ВС РФ указал, что это исходит из абз. 3 ч. 2 ст. 615 ГК РФ, согласно которой правила, утвержденные для договоров аренды, аналогично применяются для сделок по субаренде. Потому субарендаторы, арендующие любую недвижимость (за исключением жилых квартир или домов), вправе получить отсрочку платежей.

Мораторий на неустойку за неоплату коммунальных услуг владельцам нежилых помещений

ВС РФ указал, что мораторий на начисление неустойки по коммунальным платежам распространяется и на пользователей или собственников нежилых помещений в многоквартирных домах. Связано это с тем, что ст. 153-154 ЖК РФ, в которых закреплены понятие и структура платы за коммунальные услуги и жилое помещение в равной степени применяется как для собственников квартир, так и для владельцев или пользователей нежилых помещений.

Досудебный порядок возврата средств за туристский продукт

Высшая инстанция подчеркнула, что в случае, если граждане купили путевку или тур у оператора или агентства, но не смогли ими воспользоваться, для возврата средств необязательно соблюдать досудебный порядок. Однако это не значит, что путешественник обязан сразу возвращать средства через суд. Все зависит от того, какие условия были прописаны в договоре между клиентом и агентством или оператором.

Также ВС РФ указал, что несоблюдение порядка возврата средств за туристский продукт, установленный в постановлении Правительства РФ № 1073 от 20 июля 2020 года, не препятствует гражданам обращаться за защитой своих прав в суд.

Неуплата налогов в период COVID-19

Неуплата налогов гражданами из-за распространения коронавируса не является уважительной причиной для переноса сроков исполнения обязательств перед бюджетом. Пени и штрафы в этом случае будут начисляться в общем порядке.

При этом ВС РФ отметил, что могут быть исключения. Если в конкретном регионе приняли нормативный акт, который позволяет гражданам получить налоговую отсрочку или льготу на период карантина, то пени и штрафы не начисляются.

Уголовная ответственность за несоблюдение карантинных мер

Высшая инстанция сообщила, что в случае, если человек, заразившийся коронавирусом или контактировавший с людьми, болеющими COVID-19, умышленно не соблюдал карантинные меры, его можно привлечь к уголовной ответственности. Она наступит по ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

Однако для применения ст. 236 УК РФ должны наступить общественно опасные последствия. Например, человек массово заразил коронавирусом других людей, или из-за контакта с ним умерли люди. Максимально возможное наказание по данной статье — 7 лет лишения свободы.
Читайте также