ВС РФ будет разбираться с признаками неплатежеспособности должника и договорами дарения

Еженедельный обзор судебной практики от ДОЛГ.РФ

3 минуты
Поделиться новостью:

ВС РФ разъяснил, когда Арбитражный управляющий не может требовать с бывшего руководителя обанкротившейся компании документы. Также высшая инстанция в конце лета рассмотрит дело, стоит ли считать дарение недвижимости детям, со стороны гражданина-банкрота, попыткой вывести имущество из конкурсной массы.

Истребование документов с бывшего руководителя компании-банкрота

Арбитражный управляющий, занимающийся делом о банкротстве одной из компаний Республики Татарстан, обратился в суд, чтобы принудить бывшего руководителя несостоятельной организации передать ему бухгалтерскую документацию, иные документы, материальные ценности. Суды первых трех инстанций обязали руководителя передать как документы, так и ценности арбитражному управляющему, но ВС РФ отменил акты и направил дело на новое рассмотрение. Тогда уточнил свои требования и вновь просил суд обязать руководителя компании-банкрота передать ему документы и ценности. Суд первой инстанции удовлетворил требования арбитражного управляющего, но суды вышестоящих инстанций, включая ВС РФ, отказали ему в этом.

Отказ был обоснован тем, что не доказал, что у бывшего руководителя несостоятельной организации есть документы о дебиторской задолженности, которые с него истребуют. Не было и доказательств, что контролирующее лицо намеренно удерживает у себя документы и ценности, чтобы помешать процедуре банкротства.

ВС РФ подчеркнул: бывшего руководителя должника можно будет привлечь к субсидиарной ответственности за непередачу документов арбитражному управляющему, но для этого нужно предъявить судам бесспорные доказательства. Необходимо доказать, что именно сокрытие, неправомерное удержание или уничтожение конкретных документов привели к тому, что конкурсная масса компании не может быть сформирована в полном объеме.

Высшая инстанция отказалась рассматривать жалобу арбитражного управляющего.

Определение ВС РФ по делу № 306-ЭС19-2986 от 6 июля 2021 года

Дарение недвижимости детям до банкротства

Гражданка в июле 2015 года, до своего банкротства, подарила двум своим дочерям недвижимость (2 квартиры, 2 земельных участка и 2 жилых дома). После инициации в отношении женщины процедуры несостоятельности, ее финансовый управляющий вместе с конкурсным кредитором в виде банка просили признать договоры дарения недействительными.

Однако суды первых трех инстанций остались на стороне должницы. Они указали, что по состоянию на июль 2015 года не было доказательств, что гражданка была неплатежеспособной. У нее было иное недвижимое имущество (нежилые помещения, земельные участки, квартиры), деньги на банковском счете, транспортные средства, права требования о взыскании долга с компании, владение долями в юридических лицах. Несмотря на то, что в отношении женщины было возбуждено уголовное дело в части причинения кредитором существенного материального ущерба, и по этому делу уже вступил в силу обвинительный приговор, суды отклонили и этот довод, указав, что приговор вступил в силу после того, как мать подарила недвижимость дочерям.

Суды также учли, что ранее рассматривалось дело о признании договоров дарения недействительными, но их признали реальными. Гражданка решила обеспечить своих несовершеннолетних дочерей жильем по причине того, что у нее ухудшилось состояние здоровья.

Однако Банк и финансовый управляющий с выводами судов не согласились. Они считают, что должница была неплатежеспособной ранее, поскольку были вынесены судебные акты о наличии задолженности, которые она добровольно не погасила. Вдобавок, дарение недвижимости дочерям не лишило гражданку контроля над имуществом: вся сделка была совершена лишь для того, чтобы защитить активы от взыскания.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ будет рассматривать это дело 19 августа.

Определение ВС РФ по делу № 305-ЭС19-13080 от 6 июля 2021 года