Взысканные долги защитят от инфляции

Индексация не является мерой гражданской ответственности, а компенсирует потери взыскателя из-за инфляции

2 минуты
Взысканные долги защитят от инфляции

Конституционный Суд РФ при рассмотрении жалобы от 4 граждан о несоответствии основному закону РФ ст. 208 Гражданского процессуального кодекса встал на сторону заявителей. Суммы, которые взысканы в пользу истцов, подлежат индексации. Размер индексации стоит определять на основе индекса потребительских цен, установленных Росстатом на соответствующий период.

В постановлении КС № 1-П от 12 января 2021 года указано, что гражданка просила проиндексировать взысканный и фактически уплаченный в ее пользу долг в размере почти 600 тыс. руб. на более чем 60 тыс. руб. Суды заявительнице отказали, указав на то, что в договоре между сторонами необходимость индексации платежей обозначена не была. Более того, она уже получила проценты с ответчика за пользование чужими денежными средствами. Аналогичная ситуация произошла с жителями Абакана и Курганской области.

КС уже не впервые говорит о необходимости индексации взысканных судом сумм. Аналогичное мнение было высказано в постановлении КС № 35-П от 23 июля 2018 года. Тогда же суд предложил законодателям изменить действующие нормы ГПК.

Сейчас ст. 208 ГПК устанавливает право судов индексировать сумму взыскания в случаях, предусмотренных договором между сторонами или федеральными законами. Отсутствие подобных норм в соглашениях и нормативных актах разрешает судам отказывать в индексации, говорит Коба Оржония, член Ассоциации юристов России. Эксперт подчеркнул, что в предыдущем постановлении КС № 35-П указано, что индексация присужденных денежных сумм не является мерой гражданской правовой ответственности должника за ненадлежащее исполнение денежного обязательства. Она представляет собой правовой механизм, позволяющий полностью возместить потери взыскателя от длительного неисполнения судебного решения в условиях инфляционных процессов.

Изменение ст. 208 ГПК, по словам Кобы Оржонии, привело бы к тому, что суды стали бы обязанными проводить индексацию по заявлению взыскателя. И тогда их право на правильное и своевременное исполнение решения суда было бы реально восстановлено. При этом, по словам юриста, проблем с выплатой денежных средств должнику не возникнет. Заявление об индексации взыскиваемых денежных сумм подается в тот же суд, которым вынесено решение, и при подаче заявления государственная пошлина не уплачивается. Действующим законом не предусмотрена также исковая давность для взыскания индексации.

Для упрощения расчетов суммы индексации часто используют специальные калькуляторы. В них достаточно ввести сумму задолженности и индекс потребительских цен, последний показатель обновляется на сайте Росстата.

Нравится 184
Ха-ха 92
Удивительно 74
Грустно 38
Возмутительно 24
Не нравится 39




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров