Зачем соблюдать формальности: суды на карантине нарушают процессуальные порядки

Видеоправосудие не решает проблему ускоренного рассмотрения дел на карантине

5 минут
Зачем соблюдать формальности: суды на карантине нарушают процессуальные порядки

После вспышки пандемии коронавируса суды одними из первых решили защититься от «заразы». Они ограничили свою работу с 18 марта, раньше, чем вся страна. Они заявили, что будут рассматривать только неотложные дела. Доступ в суды тоже стал ограниченным. Несмотря на то, что карантин временно снизил нагрузку судов, они стали менее ответственно относиться к работе. Адвокаты и юристы в первую очередь отметили, что участников процесса начали с опозданием уведомлять о времени проведения заседаний. И это не единственные процессуальные оплошности судов. ДОЛГ.РФ совместно с практикующими адвокатами и юристами решил выяснить, как далеко зашли суды в нарушениях, и насколько это серьезно для сферы правосудия.




Позиция ФПА РФ

Юрий Пилипенко, президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ, направил письменную жалобу Вячеславу Лебедеву, председателю Верховного Суда (ВС) РФ. В ней Юрий Филипенко просит высшую инстанцию обеспечить гарантии участников судопроизводства, не игнорируя процессуальные формальности.

Например, ФПА РФ известны случаи, когда адвокатам для того, чтобы узнать, что судебное заседание отложили или рассмотрение дела приостановили, приходится на общественном транспорте, подвергая свое здоровье угрозам, добираться до здания суда и самому «выпытывать» нужную информацию. А ведь суды могли бы направить участникам процесса электронные письма или позвонить им. Аналогично нарушаются и другие сроки уведомления о тех или иных решениях суда.

Нередки и отказы судов в допуске участников процесса по видеосвязи. Также были ситуации, когда гражданам продлевали сроки содержания под стражей без участия подследственных, ссылаясь на чрезвычайные обстоятельства. Отдельное внимание Юрий Пилипенко уделил тому, что суды не соблюдают противоэпидемиологические рекомендации: не выдают средства индивидуальной защиты, не дезинфицируют помещения. Из-за этого, по мнению президента ФПА РФ, многие адвокаты могут заболеть и оставить без доходов свои семьи.



В регионах ситуация лучше, чем в столице

Виктория Бондаренко, юрист компании «АВТ Консалтинг», считает, что судебная система парализована, и особенно это коснулось Арбитражного суда Москвы.
«Больше месяца исковые заявления, которые должны рассматриваться в упрощенном производстве, не рассматриваются, определения об их принятии не выносятся. В картотеке арбитражных дел не отражаются поданные процессуальные документы, дозвониться до суда невозможно!», – сетует Виктория Бондаренко.

Юрист подчеркивает, что это напрямую нарушает право на судебную защиту. А учитывая, что Арбитражный суд Москвы является самым загруженным судом в России, последствия для участников процессов будут колоссальные. Однако в регионах ситуация обстоит лучше, как минимум информация в картотеке, включая определения о переносе дат, появляются оперативно.



Гражданские дела идут лучше административных

Адвокат Михаил Красильников решил поделиться случаями из собственной практики, рассказав о работе судов в период пандемии коронавируса: 
«По ряду гражданских дел, намеченных для рассмотрения в марте, с учетом форс-мажорных обстоятельств я заявил ходатайства об отложении судебных заседаний. Надо сказать, что, к чести судей, они без проволочки рассмотрели заявленные ходатайства, сочли основные причины, указанные в качестве оснований для отложения судебных заседаний, уважительными. Вместе с тем по двум административным делам (о назначении штрафов) решения в конце марта текущего года были приняты без личного участия лиц, привлеченных по делам, что является ничем иным, как пренебрежением процессуальными гарантиями и проявлением упрощенческого подхода».

Михаил Красильников считает, что предотвращение таких нарушений видится, прежде всего, в неукоснительном соблюдении процессуальных прав и гарантий участников судопроизводства, необходимости проявления разумности в организации процесса осуществления правосудия, а также преодолении информационной закрытости суда.

Кроме того, залогом предотвращения игнорирования судом надлежащей процессуальной формы и предоставляемых ею гарантий в целях сокращения сроков рассмотрения дел является фиксация членами адвокатской корпорации нарушений, их обнародование и заявление требования об исключении таких нарушений, как это было сделано в письме, направленном президентом ФПА РФ председателю ВС РФ.



Не все суды могут позволить себе видеоконференцсвязь

Антон Плохов, старший юрист юридической компании a.t.Legal, рассказал, что прямо сейчас во многие суды невозможно обратиться ни лично, ни по почте. Юристы и адвокаты идут на многое, чтобы документы процессуального характера были поданы и, что самое главное, приняты соответствующим судом.
«С подачей и приемом ходатайств, жалоб, исковых заявлений и прочих процессуальных документов через электронные сервисы наблюдаются также большие затруднения, а именно: арбитражные суды и суды общей юрисдикции не регистрировали документы, поданные через систему «Мой арбитр» и ГАС «Правосудие» соответственно. Получение судебных актов, заверенных ЭЦП судьи общей юрисдикции, необходимых для подачи апелляционных, кассационных жалоб, на практике невозможно», – рассказал Антон Плохов.

Проблемы у юристов и адвокатов возникают и с обжалованием действий/бездействий Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Граждане в условиях коронавирусной инфекции с судебными приставами общаться могут только по телефону, но, как можно догадаться, трубки в УФССП не берут. В то же время свои функции ФССП продолжает исполнять. Постановления выносятся, счета и иное имущество граждан и юридических лиц арестовывают.

Отдельно Антон Плохов выделил сервис «Правосудие онлайн», который мог бы поспособствовать борьбе с процессуальными нарушениями. Он объединит в себе несколько электронных услуг, которые уже доступны в других системах. Например, подачу скан-копий и электронных документов в суды общей юрисдикции (через ГАС «Правосудие») и в арбитражные суды (через систему «Мой арбитр»). Новеллой станет возможность сторон знакомиться с материалами дела. Это очень важный момент, поскольку они зачастую получают необходимые документы уже в суде, из-за чего не успевают толком с ними ознакомиться. Это влияет на подготовку к делу, и, как следствие, удлиняет сроки судебного разбирательства (судебные заседания откладываются).

В период пандемии коронавируса особый интерес представляет возможность удаленного участия в судебном процессе. В судах общей юрисдикции и арбитражных судах используется система видеоконференцсвязи. Она применяется судами в том случае, когда участник дела по объективным причинам не может присутствовать на заседании, а также имеется техническая возможность воспользоваться этой системой. При этом она применяется как по ходатайству участников дела, так и по собственной инициативе суда. На практике не в каждом арбитражном суде есть такая возможность, не говоря уже о суде общей юрисдикции. А где эта возможность присутствует, очередь из желающих принять участие таким образом в судебном заседании расписана на месяцы вперед.

А какое ваше мнение? Поддерживаете ли вы идею проводить судебные заседания в режиме онлайн – через условные скайп или зум? Мы проводим опрос среди читателей – его вы можете найти здесь.
Комментировали:
Нравится 432
Ха-ха 221
Удивительно 119
Грустно 137
Возмутительно 69
Не нравится 173




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров