Заработать на конфликте: как медиативные соглашения помогли обналичить больше миллиарда рублей

Медиаторам прописали новые правила работы с досудебными соглашениями

3 минуты
Поделиться новостью:
Заработать на конфликте: как медиативные соглашения помогли обналичить больше миллиарда рублей

Досудебное урегулирование споров с помощью медиаторов обрело особую популярность благодаря возможности заключать нотариально заверенные соглашения, позволяющие взыскать деньги с должника в пользу кредитора без суда. Однако эту схему стали использовать недобросовестные предприниматели, чтобы нелегально обналичить денежные средства. По данным Росфинмониторинга (есть в распоряжении «Известий») с ее помощью бизнесменам удалось обналичить 1,5 млрд руб., а количество таких случаев в 2021 году возросло на 70%.

Росфинмониторинг совместно с Центром медиации при РСПП подготовили рекомендации медиаторам, чтобы не допустить увеличения случаев незаконного обналичивания денежных средств. Теперь медиаторам перед подписанием соглашений предстоит уточнить:

  • насколько возникший спор между сторонами (и сумма взыскания по нему) соответствует масштабу бизнеса как кредитора, так и должника;

  • есть ли сведения о сторонах спора в общедоступных источниках данных;

  • где зарегистрированы компании или предприниматели, подходит ли адрес для ведения той или иной хозяйственной деятельности, не расположена ли организация по адресу массовой регистрации юридических лиц;

  • менялась ли организационно-правовая структура фирмы, как часто это происходило;

  • как менялась структура корпоративной собственности предприятия, можно ли объяснить эти изменения;

  • есть ли у юридического лица учредители, участники и руководители, занимающие схожий статус в большом количестве организаций;

  • есть ли отметка о недостоверности сведений в выписке из ЕГРЮЛ;

  • как долго существует бизнес — компании, работающие менее 1 года, должны относиться к разряду подозрительных, поскольку есть вероятность обналичивания средств через фирмы-однодневки.

Конечной целью обналичивания может быть как сокрытие доходов с целью неуплаты налогов, так и аккумулирование наличности для обеспечения теневых экономических процессов, выплаты «серой» заработной платы и других намерений, в том числе криминальных либо связанных с коррупцией, указывает юрист адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» Андрей Паневин. В то же время институт медиации, по словам эксперта, в досудебном урегулировании споров применяется сравнительно недавно, с 2010 года. 

«Одним из важных практических аспектов процедуры медиации является то, что достигнутое сторонами медиативное соглашение в случае его нотариального удостоверения имеет силу исполнительного документа, то есть на него распространяются гарантии государства по принудительному исполнению. Действия по использованию нотариально заверенного медиативного соглашения с целью обналичивания денежных средств можно и нужно рассматривать как совершенные противоправной целью в обход закона, что прямо запрещено ст. 10 действующего ГК РФ», — указывает юрист.

Рост обналичивания средств через медиативные соглашения отрицательно

сказывается на репутации института медиации, однако привести к полному отказу от процедуры вряд ли способен, считает Андрей Паневин. Медиация как альтернатива судебному разрешению экономических споров доказала свою эффективность и востребованность.

Также, по словам юриста, в настоящее время ситуация с масштабами обналичивания средств не такая, как в начале 2000-х годов. Ряд системных мер, предпринятых государством, налоговыми и правоохранительными органами, привели к снижению уровня таких противоправных действий и объема обналичиваемых средств.

Ранее были популярны схемы, когда юридическое лицо по фиктивному договору перечисляет денежные средства на расчетный счет подконтрольной фирмы-однодневки, а уполномоченные сотрудники затем через короткий промежуток времени снимают средства в наличной форме. Были распространены и случаи, когда юридическое лицо перечисляет денежные средства на банковские счета подставных физических лиц (как правило, студентов или иностранных граждан) которые затем за небольшое вознаграждение снимают наличность и передают заинтересованным лицам.

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Читайте также