Жилищная проблема началась с опечатки

Как ошибки в ЕГРН могут лишить права на недвижимость

3 минуты
Жилищная проблема началась с опечатки

По закону (ГК РФ) россияне обязаны проводить государственную регистрацию недвижимого имущества. Сведения о нем содержатся в ЕГРН, который ведет Росреестр. Однако информацию, размещенную в нем, эксперты рекомендуют регулярно проверять: технические сбои или обычные опечатки могут привести к тому, что квартира или дом могут оказаться, например, в собственности у другого человека. О том, каких ошибок стоит избегать и как это сделать — в материале ДОЛГ.РФ.

Виды ошибок

Опечатки. Ошибки в Ф.И.О. собственников, адресе жилья могут привести к тому, что имущества формально не будет существовать, либо у него объявятся новые владельцы.

Исчезновение данных. Обязательно нужно перепроверять информацию о недвижимости после выплаты ипотеки. В программе Росреестра случаются сбои, и, когда кредит погашен, может оказаться, что информации о собственниках имущества вовсе нет. Аналогично после сообщений ведомства о проводимых технических работах или устранении ошибок, есть смысл проверить, сохранились ли данные о конкретном объекте недвижимости.

Неверное определение площади недвижимости. Частный дом, квартира или земельный участок могут быть в ЕГРН меньше или больше реальной площади. Такая ошибка повлияет на итоговую сумму налога (ФНС берет данные из систем Росреестра), а также на стоимость имущества как предмета залога при обеспечении исполнения обязательств.

Арина Шмойлова, помощник юриста Содружества Земельных Юристов, добавила, что среди ошибок могут числиться также:

  1. Неверное указание вида разрешенного использования земельного участка. В делах о признании постройки самовольной несоответствие сведений, содержащихся в правоустанавливающих документах сведениям из кадастровой выписки, может привести к процессу по признанию постройки, расположенной на таком земельном участке, самовольной.
  2. Неверное указание сведений об объекте долевого строительства (этаж, площадь). Застройщики часто сталкиваются с проблемой несоответствия технических сведений об объекте недвижимости, подлежащем передаче дольщикам. Дольщик не может принять квартиру из-за расхождения площади объекта в договоре долевого участия, технических документах и данных ЕГРН, и, как следствие, оформить право собственности на вышеуказанную квартиру. Обязанность обеспечить достоверное указание площади объекта долевого строительства в силу закона возложена на застройщика. Он обязан обратится в регистрационный орган с заявлением об исправлении ошибки.
  3. Фактическое расположение объекта недвижимости не соответствует указанному в ЕГРН. Такие неточности встречаются при межевании земельных участков и ошибочном отнесении объекта недвижимости в границы соседнего участка. Ошибка ведет к нарушению принципа единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, к затруднению в распоряжении как земельным участком, так и объектом недвижимости, расположенном на нем.

Как исправить?

Исправление ошибок в ЕГРН проходит на основании ст. 61 закона «О госрегистрации недвижимости» № 218-ФЗ от 13 июля 2015 года. Технические ошибки исправляются по решению Росреестра в течение 3 рабочих дней после получения заявления от собственников.

В случае, если ошибка более серьезная (например, неверное определение границ земельных участков на Публичной кадастровой карте), придется провести повторное межевание. Для этого нужно будет привлечь кадастрового инженера и получить от него заключение. С этими данными позднее собственник сможет обратиться в Росреестр, карту исправят в течение 5 рабочих дней.

Младший юрист Арина Шмойлова добавила, что в досудебном порядке исправляются ошибки, которые не затрагивают права третьих лиц. В иных случаях (например, при исправлении неточного определения границ земельного участка) споры решаются в суде.

По словам руководителя департамента городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Елены Мищенко на практике ошибок, из-за которых владелец лишался бы своей недвижимости, не происходило:
«Был случай, когда клиент купил квартиру, Росреестр зарегистрировал переход права собственности, выдал соответствующие документы. Но спустя 2 года, когда собственник решил продать данную жилплощадь, выяснилось, что владельцем квартиры числится прежний собственник. Видимо, произошел технический сбой во время объединения баз Росреестра и Кадастровой палаты. Для устранения ошибки клиент приезжал в Росреестр со всеми документами».
Эксперт сообщила, что при регистрации прав на недвижимости возможны мошеннические действия. Например, когда регистрируется право собственности на основе цифровой подписи при электронной подаче документов третьими лицами. Подобную ситуацию сложно, но можно исправить через суд, поскольку в данном случае это не ошибка Росреестра.

Нравится 255
Ха-ха 121
Удивительно 72
Грустно 48
Возмутительно 36
Не нравится 61




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также