Как определить качество задолженности

753
Время чтения - 5 минут
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Соотношение цены и качества – главные критерии, которыми руководствуются при совершении любых покупок – от продуктов в магазине до заводов. Долги не являются исключением. Задумываясь о приобретении такого актива, важно оценить его ликвидность – как быстро вы самостоятельно сможете взыскать денежные средства или продать долг третьему лицу. По каким критериям определяется качество задолженности – рассказываем в материале.

Согласно отчетности Федеральной службы судебных приставов (ФССП), по итогам января-февраля 2022 года (последняя доступная статистика) на исполнении находилось 54,8 млн дел о взыскании задолженности с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в пользу кредитных организаций. Общая сумма долга по этим делам – 431,8 млрд руб. По итогам всего 2021 года на исполнении у ФССП находилось 84,2 млн дел. Общая сумма по ним равнялась 873,7 млрд руб.

То есть за два месяца ФССП фактически вдвое сократила общий объем задолженности – причитающиеся денежные средства были возвращены кредиторам. Положительная статистика работы государственных взыскателей заставляет многих задуматься о долгах как о способе инвестиций. В России уже работают сервисы, которые позволяют купить долг со значительным дисконтом для его последующего взыскания с должника в полном объеме – например, маркетплейс ДОЛГ.РФ. Но перед покупкой необходимо обратить внимание на несколько важных критериев.

«Возраст» задолженности

Чем старше долг – тем сложнее и дороже его взыскивать, поэтому к покупке лучше рассматривать «свежие» обязательства с небольшой просрочкой. В этом ключе показателен пример коллеторских агентств, которые занимаются взысканием банковской задолженности – они охотно приобретают задолженности с «просрочкой» до года, идеальный вариант – покупка долга, просроченного на 3-6 месяцев.

Невозвратными являются долги с просрочкой более трех лет. По истечении этого срока заканчивается срок исковой давности, и кредитор больше может воздействовать на должника через суд.


Степень «просуженности» долга

Качество долга определяется и степенью его «просуженности». Если кредитору перед продажей долга удалось добиться решения в свою пользу во всех трех судебных инстанциях (первая, апелляция и кассация), это значительно облегчает жизнь, экономит время и деньги покупателю такого долга. Как минимум, ему не нужно будет тратиться на юристов, представителей в суде, уплату пошлины. Исходя из этого, качественным долгом можно назвать долг, который получит положительное «заключение» от всех судебных инстанций.

Финансовое положение должника

Критерий, который напрямую влияет на то, в какой срок и в каком объеме может быть возвращен долг. Первое, что нужно проверить, - не находится ли должник, с которого предстоит требовать возврат денежных средств, в процедуре банкротства. Сделать это можно, введя ФИО или название компании должника в строке поиска «Картотеки арбитражных дел» или Федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности. Данные обоих ресурсов являются открытыми, с ними может ознакомиться любой человек. Важно, что кроме непосредственно банкротных заявлений, на «Федресурсе» могут быть опубликованы сообщения кредиторов о намерении обратиться с таким заявлением. Эти сообщения не говорит о 100% вероятности банкротства должника, но служат сигналом о том, что возможно стоит отказаться от покупки такой задолженности.

Не лишним будет и ознакомиться с финансовой отчетностью должника. Юридические лица публикую ее на своих сайтах (как правило, в разделе «Раскрытие информации») или на едином Сервере раскрытия информации. Кстати, последний ресурс также позволяет ознакомиться с информацией о значимых сделках, совершенных должников – например, о продаже долей в компании или заключении новых кредитных договоров. Важными для потенциального покупателя долга могут быть такие разделы отчетности как «Бухгалтерский баланс» и «Отчет о финансовых результатах», а также пояснения к ним. Также в отчетности отражена выручка и чистая прибыль (или убыток компании). Исходя из этих данных, можно составить предварительную картину о финансовом состоянии должника, чьи обязательства кажутся вам привлекательными к выкупу.

Наличие залога по долгу

Наличие залога по долгу можно назвать признаком качества долга. Если долг не будет возвращен «по-хорошему», предмет залога может быть продан, а вырученные деньги переданы кредитору. При этом по возможности стоит обратить внимание и на качество самого залога – насколько он ликвиден. Например, если залогом выступает коммерческая недвижимость (офисные здания, склады), расположенная в районе с развитой логистикой и имеющая действующих арендаторов, для нее будет легко найти покупателей на открытом рынке и получить денежные средства. Если же в качестве залога использовано, например, специализированное оборудование, изготовленное на заказ под конкретное производство и клиента, продать его будет довольно сложно.

Качество долга устраивает, с чего начать взыскание?

Если качество долга и предложенный его продавцом дисконт устраивает, можно заключать сделку и заниматься взысканием долга. Но даже если долг просужен, получен исполнительный лист и инициировано производство в ФССП сидеть сложа руки не стоит, ведь взыскание государственными приставами может затянуться на месяцы, и даже годы ввиду высокой загруженности специалистов службы. За это время долг может потерять свою ликвидность, должник обанкротиться, а качество залога по долгу (если он присутствует) ухудшится до такой степени, что он будет не пригодным для реализации.

В таких безнадежных ситуациях, как правило, эффективно работает огласка. Особенно если у должника много действующих контрактов с контрагентами. Обнародование информации о наличии просроченной задолженности автоматически делает компанию или ИП непривлекательной как для потенциальных контрагентов, так и для уже действующих. Причем использовать огласку можно на любом этапе работы с долгом – как и в процессе допущения первой просрочки, так и по прохождению всех судебных процедур. Но этот процесс достаточно трудоемкий и сложный: СМИ и лидеры общественных мнений не стоят «в очереди» за такими информационными поводами. Поэтому имеет смысл довериться профессионалам, занимающимся долговым или судебным пиаром.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"