Как коронавирус влияет на рынок кредитования в Китае

Просроченные и фактически безнадежные долги в Китае помогут инвесторам получить прибыль

2 минуты
Как коронавирус влияет на рынок кредитования в Китае

Непогашенная задолженность по кредитам китайских заемщиков в 2019 году достигли отметки в $1,5 трлн, но, по прогнозам экспертов, их рост продолжится. Причина в увеличении числа неоплаченных долгов кредитным организациям кроется в открытом допуске иностранных капиталов. Напомним, что в рамках недавней торговой сделки КНР позволяет компаниям из США приобретать лицензии на покупку неоплаченных кредитов непосредственно у китайских банков. Говорится в исследовании PricewaterhouseCoopers.

Аналитики не включали в свой отчет влияние нового коронавируса на рынок потребительских кредитов, но другие наблюдатели отмечают, что ситуация может негативно повлиять на кредитную нагрузку. Эксперты отмечают, что эпидемия будет способствовать росту проблемных долгов, если Центральный банк не обеспечит ликвидность долга.

По данным S&P Global Ratings, сегодня банки Китая могут недополучить порядка $800 млрд, ведь болезнь угрожает экономике существенными скачками.

Из-за опасений, связанных с распространением коронавируса, для многих слабых компаний может быть введена процедура быстрого и более дешевого рефинансирования.

Фактическое количество проблемных кредитов в Китае часто является предметом споров. В список включаются неактивные кредиты и кредиты, которыми владеют фирмы по управлению активами. Официальные данные Китая показывают, что у банков страны было 2,2 трлн юаней (437 млрд долл.) необслуживаемых кредитов на конец июня 2019 года.

Специалисты отмечают, что растущую кредитную «яму» внутри КНР игнорировать все сложнее. По словам партнера PricewaterhouseCoopers Джеймса Дилли, размер проблемного сектора на рынке Китая огромен.

По оценкам компании, международные инвесторы вложили порядка 1,1 млрд долл. в неработающие кредиты в прошлом году. Ряд крупных инвесторов планируют совершить сделки по покупке задолженностей в 2020 году.

Согласно данным PricewaterhouseCoopers, большинство транзакций, совершенных иностранными инвесторами за последний год, приходились на самые богатые регионы страны – Цзянсу, Чжэцзян и Гуандун. Инвесторы нацелены на годовой доход в размере 13%-15% и планируют его увеличить.

Отмечается, что в 2015-2017 годах инвесторы совершали в основном провальные сделки с китайской стороной. По данным Bloomberg, сокращение внутренней ликвидности с середины 2018 года усложнило для некоторых компаний продажу своих кредитов инвесторам.

При этом сегодня Народный банк Китая обещал помочь предприятиям, которые вынуждены терпеть серьезные убытки в результате эпидемии. Регулятор говорил о понижении процентной ставки по кредитам и увеличении финансовой поддержки. Всего Народный банк объявил о выделении 300 млрд юаней (43,24 млрд долл.) специальных кредитных средств на рефинансирование.

Нравится 370
Ха-ха 208
Удивительно 112
Грустно 80
Возмутительно 112
Не нравится 80




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров