Пользователи сети стали чаще интересоваться покупкой и продажей долгов

896
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Как следует из статистики поисковика «Яндекс», за последние два года пользователи сети стали чаще запрашивать информацию о возможной покупке и продаже долгов. Количество запросов «продать долг» с марта 2020 года выросло на 35%, число запросов «купить долг» - на 42%.

С 1 по 28 февраля 2022 года пользователи сети почти 39 тыс. раз обращались с запросом «продать долг». В марте 2020 года число таких запросов составляло 28,5 тыс. Также количество запросов «продать долг» выросло с начала 2022 года. Так, в январе их было 37,8 тыс., а по итогам февраля стало на тысячу больше. Наиболее сильный рост запросов «продать долг» стабильно наблюдается в конце каждого года. В декабре 2020 года пользователи задавали такую фразу для поиска 45 тыс. раз, а в декабре 2021 года – почти 39 тыс. раз. По всей видимости, это связано с традиционным стремлением россиян раздать все долги до Нового года.

Что касается запроса «купить долг», то он встречается почти в два раза реже. По итогам февраля 2022 года такую фразу для поиска пользователи сети задавали почти 21 тыс. раз. Но это значительно больше, чем двумя годами ранее: в марте 2020 года с таким запросом обращались только 14 тыс. раз. Наиболее живой интерес пользователей сети к покупке долга наблюдался в августе 2021 года. Тогда с таким запросом обращались более 32 тыс. раз.

23.03.1.png

Генеральный директор Debex Саша Данилов отмечает, что статистика поисковых запросов не отражает полную картину о состоянии рынка долгов. Это лишь один из инструментов, демонстрирующий настроения частных инвесторов, говорит эксперт.

«Если же говорить о том, что действительно происходит на рынке, видно, что сегодня покупатели корректируют, а подчас и полностью меняют свои модели. Причина в том, что в новых условиях непонятны тренды по сборам от портфелей, а также влияние на рынок 20% ключевой ставки. Я ожидаю, что в течение нескольких месяцев рынок будет лихорадить, после чего появятся новые цены и новые бенчмарки, и дальше рынок перейдет к поступательному развитию», - полагает Данилов.

В сегменте продажи долга мы пока не видим какого-то резкого роста по поисковым фразам, говорит эксперт. Хотя теоретически этот рост мог бы быть, поскольку очевидно должна расти дебиторка на фоне разрывов логистических цепочек и в остановке оплат со стороны брендов, уходящих с рынка, поясняет Данилов. В этих условиях интерес к продаже долга со стороны компаний и частных лиц мог бы вырасти, считает эксперт и ожидает проявления этой тенденции в ближайшее время.

1-71.jpg

А вот спрос среди покупателей долга действительно растет, указывает собеседник ДОЛГ.РФ. И этот тренд – долгосрочный, обращает внимание Данилов.

«Первым фактором в его пользу может служить ограниченность текущих способов инвестиций - людям просто некуда вкладывать деньги, и долги могли бы стать новым объектом инвестиций. Вторым фактором может служить популяризация покупки долгов многочисленными бизнес-курсами. Для превращения этого потенциального спроса в реальный, конечно же, нужно решить массу вопросов, главный из которых - каков механизм привлечения денег от частных лиц и компаний, которые никогда не работали на рынке долгов?» - резюмирует эксперт.

Генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант» Денис Аксенов также отмечает, что только статистика поиска в сети не может объективно отражать ситуацию, так как это показатель можно сформировать с учетом выгоды той или иной стороны. Особого всплеска интереса со стороны физических лиц к покупке долгов эксперт не видит, наибольший спрос на покупку долгов все же формируют юридические лица.

«Я бы не сказал, что покупатели долгов – физлица могут сегодня серьезно как-то формировать или влиять на спрос. Это разовые истории и единичные инвесторы, которым интересны явно ликвидные долги. Юрлица, безусловно, более масштабны и при наличии у них свободной ликвидности имеют сегодня очень хороший шанс существенно пополнить собственный портфель», - говорит Аксенов.

Тренд на рост рынка долгов сформировался не сейчас и не в прошлом году, а раньше, подчеркивает собеседник ДОЛГ.РФ. Дальнейшее развитие этого тренда зависит того будет ли восстановлена выдача кредитов банками, а также от общей экономической ситуации, полагает он.

1-10.jpg

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"