Стоимость долгов упала вдвое. Как правильно оценить их перед продажей?

731
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В апреле-марте резко подешевели долги, которые банки и микрофинансовые организации (МФО) продают коллекторам, пишет РБК. В рамках сделок цессии в марте банки продавали «просроченные» долги своих заемщиков по цене 6,4% от объема задолженности, в 2021 году их средняя стоимость составляла 11,4%. Стоимость долгов МФО, проданных коллекторам, снизилась с 16,7% от общего объема задолженности до 7,1%.

Резкое снижение стоимости долгов связано с ограничениями, введенными властями РФ в ответ на западные санкции. 1 марта Владимир Путин подписал «Указ о дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности России». Документ устанавливает особый порядок расчетов с резидентами «недружественных государств», в том числе по долговым обязательствам. Это привело к тому, что Федеральная служба судебных приставов (ФССП), начала блокировать переводы денежных средств в адрес коллекторских агентств с иностранными корнями – как зарубежных компаний, так и резидентов РФ, писал РБК.

С 1 апреля 2022 года правительство также ввело мораторий на банкротства граждан и компаний по заявлению кредиторов. Мера будет действовать до 1 октября 2022 года. Как пояснили в правительстве, мораторий необходим для того, чтобы компании смогли адаптироваться к последствиям санкций. Эксперты, опрошенные ДОЛГ.РФ, указывали на недостаточную эффективность этой меры для обозначенной цели адаптации бизнеса к новым экономическим реалиям. По их мнению, мораторий в больше степени затронет те компании, чьи признаки банкротства образовались еще до введения санкций. Из-за моратория покупатели долгов стали отказываться от сделок, сообщил на вебинаре Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) глава организации Эльман Мехтиев.

Еще в октябре 2021 года эксперты наблюдали противоположную картину – цена на портфели просроченной задолженности росли. Управляющий директор ПКБ Павел Михмель в комментарии ДОЛГ.РФ отмечал, что в сравнении с 2020 годом цена продажи долгов увеличилась в 2 раза. Он связывал это с тем, что в структуре продаваемых портфелей практически в 2 раза увеличился сегмент «молодой» просрочки (сроком менее 1 года и от 1 года до 2 лет). Кроме того, наблюдалось большое количество свободных финансовых ресурсов у покупателей, и это также оказывает влияние на стоимость.

17.04.png

Как теперь оцениваются долги

Несмотря на некоторые корректировки в ценах на долги, критерии, по которым рассчитывается их стоимость, остались прежними. Согласно методическим рекомендациям, опубликованным на сайте ассоциации «Саморегулиуемая организация оценщиков «Экспертный совет», существенными ценообразующими параметрами задолженности являются:

  1. Сумма задолженности;
  2. Предполагаемая дата возврата;
  3. Качество и количество правоподтверждающих документов (ненадлежащее оформление документов снижает эффективность претензионной работы);
  4. Наличие и продолжительность просрочки;
  5. Согласие должника с фактом наличия задолженности и принятые должником меры по ее погашению (например, наличие плана реструктуризации);
  6. Финансовое состояние должника;
  7. Наличие и характеристики обеспечения задолженности в виде залога;
  8. Наличие и характеристики обеспечения Задолженности в виде поручительства;
  9. Проделанная кредитором претензионная работа и ее результаты (и судебные, и досудебные процедуры);
  10. Доля оцениваемой задолженности в общей сумме кредиторской задолженности должника, очередь погашения требований, к которой относится объект оценки;
  11. Истечение срока исковой давности.

17-24.jpg


Стоит ли отказываться от долговых сделок

Для продавцов долгов снижение их стоимости, безусловно, негативный фактор. Однако для покупателей долговых лотов наблюдающийся на рынке дисконт, напротив, скорее положительный тренд. Тем более что и в условиях моратория есть эффективные способы взыскания задолженности.

Юрист «Единого центра защиты» Владимир Фурта в комментарии для ДОЛГ.РФ обратил внимание, что постановление правительства не запрещает накладывать аресты на имущество должника. Эта мера позволит сохранить имущество дебитора до окончания моратория. «Табу» на банкротства – временная мера, подразумевающая лишь отсрочку долгов и приостановку начисления штрафных санкций (пенни, неустоек), о списании долгов речи не идет.

Старший юрист юридической компании ЮКО Роман Чернышов отмечал, что «запустить» банкротство должника даже в условиях мораторий можно, если кредитору удастся доказать, что такой должник на самом деле не пострадал от обстоятельств, послуживших основанием для введения моратория, и ссылки должника на такие обстоятельства являются проявлением заведомо недобросовестного поведения. При доказанности данных обстоятельств суд должен вывести должника из-под моратория, предполагал эксперт.

Кроме этого, на должника можно попытаться воздействовать внесудебными процедурами. Эффективным способом является огласка, так называемый долговой пиар. Данный инструмент особенно эффективен, если у должника есть действующие контракты с контрагентами или он собирается заключать новые сделки. Публикации в СМИ, социальных сетях, направление обращений контрагентам должника может значительно ускорить процесс возврата долга.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"