Во втором и третьем квартале 2021 выросла стоимость покупки долговых портфелей

Эксперты Debex назвали причины подорожания долговых портфелей почти в два раза

2 минуты
Во втором и третьем квартале 2021 выросла стоимость покупки долговых портфелей

Средняя цена продажи банковских портфелей на онлайн-аукционе Debex выросла на 69% (год к году), сообщает компания. Однако, в следующем году рост цены может смениться ее падением.

«В первом полугодии этого года коллекторские агентства изменили свои оценочные модели, что позволило им выкупать долговые портфели на 50-70% дороже, чем ранее. Причин несколько. Одна из причин в том, что сейчас продавцы выставляют более свежие портфели, очевидно, что такие лоты дороже. Но это конечно не единственная причина роста цены», - говорит генеральный директор Debex Саша Данилов.
Одним фактором роста цен на долги является прошлогодний мораторий на взыскание. В этом году лидеры рынка пополняют свои рабочие портфели новыми кейсами, чтобы компенсировать снижение доходности прошлого года.

Любопытно, но тенденция к росту стоимости долговых портфелей заметна только на банковских долгах. Согласно данным, по долгам МФО рост во II квартале составил всего 3%.

Еще одним фактором роста цен долговых портфелей является и возросшая конкуренция. Если год назад активными участниками торгов были порядка 50 коллекторских агентств, то в этом году их число выросло более чем вдвое.

данилов.png
«За год интерес участников к портфелям серьезно изменился <…> Теперь большинство из участников аукциона торгуются за банковские портфели, год назад все было наоборот. Высокая конкуренция «разгоняет» цену, но я не думаю, что это долгосрочный тренд. Сегодня все говорят о кредитном пузыре, который начал надуваться в начале 2021 года. По моим ощущениям, в следующем году на рынок выйдут долги, взятые на волне этого кредитного бума. Рост предложения обязательно скажется на его цене», - говорит Саша Данилов.
Он считает, что 2022 год будет хорошим годом для вложений в долги.
«Надеюсь в следующем году идея, что на долгах можно зарабатывать, придет в головы руководителям инвестфондов и многим частным инвесторам», - говорит он.

Комментировали:
Саша Данилов
Генеральный директор онлайн-аукциона по продаже просроченной задолженности Debex
Нравится 59
Ха-ха 20
Удивительно 20
Грустно 15
Возмутительно 13
Не нравится 13




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также