Зачем нужна карта рисков взыскания дебиторской задолженности

С помощью карты рисков можно составить идеальный «сценарий» работы с дебиторской задолженностью

3 минуты
Поделиться новостью:
Зачем нужна карта рисков взыскания дебиторской задолженности

Главный критерий дебиторской задолженности ее «возвратность». Формирование этого показателя включает в себя большой объем работы, который начинается с анализа должника и завершается разработкой плана по взысканию задолженности в зависимости от возникающих обстоятельств.

По оценке основателя маркетплейса долгов «ДОЛГ.РФ» Ивана Рыкова, только 10% должников можно считать добросовестными – они вовремя рассчитываются по обязательствам, не причиняя проблем кредиторам. Еще 10% – злостные неплательщики, которые всеми возможными способами будут пытаться «отвертеться» от погашения долга. 80% - должники, которые рассчитываются только тогда, когда их стимулируют на это кредиторы, резюмирует Иван Рыков.

То есть в 90% случае кредиторы сталкиваются с различными проблемами при взыскании. Часть из них получается решить оперативно, правильно воздействуя на должника в досудебном порядке (например, с помощью долгового пиара – публичной огласки возникшей проблемы, привлечения к ней повышенного внимания); еще часть удается урегулировать с привлечением суда и Федеральной службы судебных приставов (но эти мероприятия достаточно затратные и не дают 100% гарантии взыскания). Но даже после всех этих мероприятия некоторые обязательства остаются непогашенными, и повисают «мертвым грузом» на балансе предприятия.

Очевидно, что у кредиторов возник запрос на разработку неких «сценариев» работы с дебиторской задолженности на разных этапах ее взыскания. Эксперты в таких случаях предлагают составить карту рисков взыскания дебиторской задолженности.

Когда необходима карта рисков взыскания дебиторской задолженности

  1. На этапе заключения контракта с контрагентом, чтобы исключить риск сотрудничества со злостным уклонистом от исполнения обязательств;
  2. Когда взыскание затянулось. Чем дольше идет взыскание – тем меньше шансов на исполнение обязательств или на выгодную продажу долга коллекторам или другим профессиональным взыскателям.
  3. Если нет стратегии взыскания долга
  4. Когда неэффективны юристы общей практики и необходима более специализированная помощь для получения положительного результата.
20.04.2022.png

Какие бывают карты рисков

В зависимости от текущей ситуации с долгом выделают три типа карт рисков взыскания:

Первичная

Включает в себя анализ риска банкротства должника, основных рисков его финансово-хозяйственной деятельности, рисков прекращения хозяйственной деятельности должника, судебных рисков и рисков исполнительных производств должника. Такая карта может быть актуальна даже на этапе заключения контракта или сделки с контрагентом, предполагающих возникновение у него каких-либо обязательств.


02-50.jpg

Карта рисков взыскания дебиторской задолженности

При составлении экспертно-аналитического заключения используется информация не только из открытых, но и закрытых источников (например, специализированные базы данных). Такая карта включает в себя формирование долгового рейтинга должника, анализ риска банкротства, основных рисков финансово-хозяйственной деятельности должника и ее прекращения (это особенно актуально в условиях санкций, вводимых западными странами). Также учитываются судебные риски, риски исполнительных производств, разыскивается имущества должника, устанавливаются лица, контролирующие должника (или аффилированные с ним лица), разыскивается их имущество. В ходе анализа выявляются источники погашения дебиторской задолженности, составляются варианты и стратегии ее взыскания, подготавливаются предложения по взысканию.

Индивидуальная карта рисков взыскания дебиторской задолженности

Предполагает составление полного подробного экспертно-аналитического заключения, которое включает в себя вышеуказанные показатели, а также поиск имущества должника (в том числе за границей) и возможные варианты работы с этим имуществом в интересах кредитора: например, обращения на него взыскания. Кроме этого такая карта включает в себя разработку алгоритмов возврата выведенных активов в рамках процедуры банкротства, привлечение реальных бенефициаров должника к субсидиарной ответственности и взыскание с них и подконтрольных им компаний задолженности, а также получение актива в качестве погашения требований клиента к должнику.

Читайте также