Дело «Саламандры»: как чиновники хотели выслужиться, а оказались на скамье подсудимых

4 минуты
Поделиться новостью:
Дело «Саламандры»: как чиновники хотели выслужиться, а оказались на скамье подсудимых

В Центральном районном суде Омска сегодня, 29 июля 2019 года, продолжается судебный процесс по делу над экс-вице-губернатором области Станиславом Гребенщиковым. Бывший чиновник обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями в составе группы лиц.

Сторона обвинения заявила, что вследствие ряда незаконных действий Гребенщикова и его пособников из бюджета города пропали почти 15 млн рублей. Они были переведены на банковский счет ООО «Стройинвесткомплект», подрядной организации, которая занималась реконструкцией старинного особняка, здания страхового товарищества «Саламандра». Работы планировалось завершить три года назад, к трехсотлетию столицы региона, и разместить внутри помещения музей изобразительных искусств «Эрмитаж-Сибирь».

дом саламандры.jpg

Здание страхового товарищества «Саламандра», которое должны были сдать к 300-летию Омска

Государственный обвинитель Антон Рябуха утверждает, что подсудимые осознавали, что перечисляют деньги компании, которая работы в срок выполнить не успеет: в 2015 году ООО «Стройинвесткомплект» уже находилось в состоянии банкротства.

Кроме того, после расторжения строительного контракта в первом квартале 2016 года подрядчик-банкрот «забыл» вернуть аванс в размере 38 млн рублей и оборудование на 34 млн ркблей, которое предоставил для выполнения работ заказчик.

Бывшему чиновнику вменяют 285 статью УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». На одной скамье с Гребенщиковым в зале суда оказались: омский вице-мэр Богдан Масан, экс-замминистра строительства Евгений Скрудзин и бывший руководитель КУ «Омскоблстройзаказчик» Ольга Хорзова. Они обвиняются по одной и той же статье.

При этом обвинение акцентирует внимание, что мотивом совершения преступления было желание выслужиться, сохранить свое положение, а не корыстный умысел.

История одного преступления

Бывший вице-губернатор региона, по мнению следствия, незаконно «помог» ООО «Стройинвесткомплект» получить на банковский счет 15 млн рублей.

В 2015 году строительная компания выиграла аукцион на проведение работ по реконструкции особняка. Совокупная стоимость контракта была равна 526,7 млн рублей. По условиям соглашения, акт выполненных работ должен был быть подписан незадолго до 4 августа 2016 года, когда городу и исполнится триста лет. В реконструированном объекте планировали расположить экспонаты музея имени М. А. Врубеля. Однако стройка не закончена и по сей день.

Следствие считает, что само преступление группа спланировала всего за три дня до окончания 2015 года. В тот период второй месяц обязанности руководителя КУ «Омскоблстройзаказчик» исполнял Вадим Здоренко. Он и сообщил бывшему вице-губернатору, что подрядчик в шаге от банкротства: задолженность ООО «Стройинвесткомплект» перед кредиторами составляла 1 млрд рублей. Кроме того, сдать реконструированный особняк ко дню города подрядчик явно не успевал. Также Здоренко подчеркнул, что компания и не думает отчитываться за освоение бюджетных средств, что для Омской области означает негативные последствия. Регион мог получить от федеральных органов власти серьезные штрафные санкции.

Однако Станислав Гребенщиков Здоренко не послушал. Бывший вице-губернатор выполнял и обязанности сопредседателя штаба по организации празднования 300-летия города. Кроме того, у чиновника были личные карьерные амбиции, и он намеревался полностью реализоваться как руководитель. По этим причинам для Гребенщикова срыв контракта был равноценен краху репутации.

Бывший вице-губернатор понимал, что не сможет завершить задуманное один. Ему требовались подельники. Гребенщиков выдал незаконное поручение Богдану Масану, выполнявшему на тот момент обязанности министра строительства региона. Последний должен был уговорить руководителя заказчика (Вадима Здоренко) подписать документы о перечислении 14,9 млн рублей (бюджетного финансирования аванса для подрядчика на 2015 год).

Однако Здоренко осознавал незаконность действий, которые его принуждали совершить: отказался и выполнять поручение Гребенщикова, и увольняться по собственному желанию. В итоге Масан злоупотребил своими полномочиями и незаконно расторг договор со Здоренко по инициативе работодателя.

Тогда к делу подключился предшественник только что уволенного руководителя Скурдзин. Он обратился к Александру Сироткину и предложил занять должность и.о. директора КУ «Омскоблстройзаказчик» либо уволиться по собственному желанию. Сироткин выбрал последний вариант.

На аферу Гребенщикова, Масана и Скурдзина согласилась Ольга Хорзова, которая и была назначена новым руководителем «Омскоблстройзаказчика». В результате группового сговора потенциальный банкрот «Стройинвесткомплект» получил на счет бюджетные деньги.

Следствие инициировало проверки компании «Стройинвесткомплект» в 2016 году. В первом квартале 2017 года Станислав Гребенщиков попал под суд, летом 2018 — его подельники (Масан, Скрудзин и Хорзова). Все подсудимые отказываются признавать свою вину и утверждают, что лишь выполняли работу так, как они ее понимали.

Под давлением

Вероятно, для Станислава Гребенщикова понимание его работы заключается в оказании давления на своих подчиненных и не только.

На втором заседании по его делу судья огласила письмо, полученное от органов ФСБ. Согласно его содержанию, подсудимый под домашним арестом активно стремится улучшить сложившееся положение и повлиять на ход дела.

Экс-чиновник в течение июня 2019 года совершал неоднократные звонки министру финансов города Омска Вадиму Чеченко. Суть его звонков сводилась к давлению на представителя ведомства. Гребенщиков хотел, чтобы Чеченко отдал распоряжения своим сотрудникам, а они уже изменили судебные показания.

Судья дала понять подсудимому, что все его действия, в том числе и звонки, подлежат отслеживанию. Если Гребенщиков не прекратит давление на свидетелей, то отправится уже не домой, а в изолятор.

Читайте также