Единая база абонентов для коллекторов и банков

2449
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Готовится быть принятым во втором чтении законопроект, позволяющий создавать специальных технических посредников для проверки информации об абонентах сотовых сетей. Эти данные необходимы в первую очередь банкам и коллекторским агентствам.

ЦБ является основным заинтересованным лицом в контроле над подобным рынком данных, так называемой “Big data”, пришедшей на смену альтернативным традиционным системам анализа информации. Цель ЦБ - создать собственный интегратор. Однако остальные участники рынка ставят эту идею под сомнение, так как сотрудничество по проверке данных внутри рынка уже давно осуществляется напрямую. По мнению многих, это не только не принесет пользы, но и в некотором смысле осложнит процессы рынка.

Разработчики не торопятся с предложением

Ожидалось, что поправки в законопроект о создании единой системы проверки сведений об абонентах мобильных операторов будут внесены уже ко второму чтению, однако срок был продлен. По словам главного разработчика законопроекта, никакой необходимости в спешке по данному вопросу нет, работа будет вестись в спокойном режиме. Главным приоритетом разработчики сейчас ставят качество принимаемого законопроекта.

Пока что отсутствует понимание, о каких именно поправках идет речь, хотя их обсуждение активно велось в Совете Федерации в середине марта. На нем были представители крупнейших банков, коллекторских агентств, Национальной платежной ассоциации и операторов связи. На совещании также присутствовал представитель федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Зачем нужен законопроект

Основная суть законопроекта – установить технического посредника, работа которого будет урегулирована постановлением правительства.

Если данная норма будет принята в заключительном чтении, то у ЦБ появится свой интегратор в области баз данных. Предполагается, что остальные участники рынка будут активно пользоваться сервисом, что в целом спорно, ведь на сегодняшний день в стране есть уже порядка десяти действующих операторов фискальных данных.

В планах ЦБ с помощью новой системы пресечь мошеннические действия и ошибки в коммуникации между гражданами и лицами и организациями по взысканию. Планируется, что работа системы будет осуществляться по запросу заинтересованной стороны к оператору. Тот в ответ будет предоставлять данные о ФИО и дате рождения абонента соответствующего телефонного номера.

Критика

Основное недовольство данным законопроектом в первую очередь связано с наличием действующей альтернативы. На сегодняшний день данный функционал осуществляется сотовыми операторами. Банки уже давно напрямую ведут сотрудничество с ними. И единственная проблема, с которой сталкиваются пользователи – это периодическое несоответствие данных действительности. Однако новая система не решит эту проблему, так как ее причина в продаже сим-карт «с рук», в том, что, хотя сим-карта и оформлена на одно лицо, по факту она принадлежит другому. Участники рынка твердо уверены: государственное регулирование в данном вопросе не нужно.

Помимо устных заявлений, уже в письменной форме было направлено совместное письмо от МТС, «Вымпелкома» и «МегаФона» к вице-премьеру Максиму Акимову.

По их мнению, в сервисе нет никакой необходимости, так как рынок и так отрегулирован в должной степени, и при согласии клиента обмен информацией, которая может свидетельствовать о мошенничестве при дистанционном банковском обслуживании, уже осуществляется.

Помимо этого, по их мнению, принятие данного законопроекта может привести к монополизации базы данных, если кто-то объединит информацию из сервиса с уже имеющейся у него.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"