Новая мошенническая схема с персональными данными от «Кэшбери»

2521
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Инвесторы рухнувшей пирамиды «Кэшбери» стали участниками новой мошеннической схемы. Лица, причастные к компании, звонили бывшим вкладчикам и представлялись членами Судебной экономической коллегии ВС РФ или сотрудниками Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, чтобы выудить их персональные данные. Информация была нужна мошенникам якобы для подачи коллективного иска в суд против владельцев «Кэшбери».

Граждане, потерявшие деньги в этом авантюрном проекте, с готовностью сообщали сведения о себе (Ф.И.О., паспортные данные, адрес проживания), считая действия мошенников законными. Известно, что Фонд по защите прав вкладчиков и акционеров занимается выплатой компенсации пострадавшим гражданам, сотрудничавшим с неблагонадежными финансовыми организациями.

Впоследствии лицо, представившееся как Бойченко Константин Юрьевич, сообщил, что он информирует вкладчиков о принятом ВС РФ решении. Суд якобы наложил на «Кэшбери» штраф в 125 тыс. руб. и обязанность компенсировать гражданам до 30% от суммы вклада, перечисленного на счет мошеннической организации. Чтобы получить хотя бы часть денег назад, вкладчики должны передать телефонному собеседнику реквизиты личного счета в банке и ИНН. Выплаты якобы будут поступать от «Росгосстраха».

Некоторые бдительные вкладчики решили проверить достоверность информации и связались с Фондом по защите прав вкладчиков и акционеров. Однако сотрудники Фонда опровергли информацию о том, что «Кэшбери» находится под их попечением, а потому совершать такие звонки они попросту не могли.

Пока неизвестно, какую именно мошенническую схему собираются реализовать преступники. За ситуацией с «Кэшбери» наблюдают Банк России и правоохранительные органы. Оценку новому обману вкладчиков дал Владимир Дьяков, основатель проекта «Криптодетектив». По его мнению:

  1. Программисты «Кэшбери» могли продать базу данных с информацией о вкладчиках третьим лицам.

  2. После того, как мошенники обзвонили инвесторов финансовой пирамиды (первые звонки были совершены 14 марта 2019 года), они создали сайт GDC, схожий по принципам работы с «Кэшбери».

  3. Одновременно появился сайт Cashbery 2019, который публикует сфальсифицированные видеоматериалы с благодарностями вкладчиков, получивших свои деньги обратно.

  4. Скорее всего, мошенники попытаются «раскрутить» бывших инвесторов финансовой пирамиды оплатить услуги юриста для возврата собственных денег. После заключения договора преступники скрываются с оплатой.

ЦБ РФ и МВД России напоминают о правилах осторожности и призывают не разглашать персональные данные третьим лицам.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"