«Прачечные» под контролем: В России планируют создать реестр подозреваемых в «отмывании» денег

1 минута
Поделиться новостью:
«Прачечные» под контролем: В России планируют создать реестр подозреваемых в «отмывании» денег

В Национальном совете финансового рынка России предложили новый инструмент борьбы с легализацией прибыли, полученной незаконно. Предлагается создать специальный реестр, в котором будут содержаться сведения обо всех подозреваемых в «отмывании» денег. Список будет пополняться банками, которые уполномочены не выдавать кредиты или открывать счета, если есть сомнения в легальности полученного физическим лицом дохода. Каждый случай отказа будет регистрироваться в реестре.

В официальном списке планируется размещать информацию о:

  • дате разрыва договора с клиентом;

  • финансовой организации, отказавшейся сотрудничать с потенциальным заемщиком или держателем счета;

  • причины отказа в выдаче кредита или блокировки расчетного счета.

Качество наполнения реестра будет контролироваться Центральным Банком России. Регулятор, по мнению Национального совета финансового рынка, будет нести ответственность:

  • за анализ данных из реестра для скорейшего выявления граждан, нарушающих антимонопольное законодательство;

  • за уведомление физических лиц, подозреваемых в легализации преступных доходов, за попадание в соответствующий реестр.

Национальный совет финансового рынка направил предложение о создании реестра в Министерство финансов РФ. По мнению инициаторов создания специального списка, его ведение пресечет необоснованные отказы в выдаче займов или «заморозки» счетов. Банки станут лучше подходить к поиску информации о клиентах перед совершением ограничительных действий.

Сейчас финансовым организациям, не блокирующим операции по счетам из-за подозрительных действий, грозят штрафы за несоблюдение антимонопольного законодательства. Реестр позволил бы кредитным компаниям ранжировать клиентов, привлекая к ответственности реальных преступников и реабилитируя случайно пострадавших.

Реестр клиентов банков, которым было отказано в обслуживании из-за подозрений в нарушении требований «антиотмывочного» ФЗ № 115 поможет улучшить ситуацию с необоснованными блокировками банковских счетов бизнеса, но не изменит ее кардинально.

Клиенты устали от неопределенности, при которой банки в любой момент могут ограничить их операции по счету и запросить множество различных документов. То есть фактически начать проверять их финансово-хозяйственную деятельность, в которой плохо разбираются.

Но и банки не меньше устали от неопределенности, при которой государство любой момент может наказать любой из них за недостаточно качественный, с его точки зрения, контроль бизнес-моделей и отдельных финансовых операций своих клиентов. Поэтому появление еще одного списка, который поможет клиенту лучше понять, почему ему отказали в обслуживании, а банку - получить больше информации о том, попадал ли клиент под подозрения ранее, по какой причине и какие меры принимались в его отношении, поможет эту неопределенность немного развеять.

Но для того, чтобы действительно решить проблему с необоснованными блокировками счетов по малейшим и не всегда обоснованным подозрениям, попаданием добросовестных клиентов в «черные списки» и т.п. морально устаревший ФЗ № 115 и вытекающие из него подзаконные акты должны быть кардинально пересмотрены, все права и обязанности банков и клиентов должны быть сформулированы максимально конкретно. Даже если критерии сомнительности клиента останутся жесткими – они должны стать понятными и едиными для всех.

31 июля 2019
Константин Левушкин
Заместитель Председателя Правления, член Правления Банка "НЕЙВА"
Читайте также