Проверка контрагента: доверяй, но проверяй?

12826
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф
Бизнес – всегда риск. Планирование, просчеты на несколько шагов вперед, бессонные ночи и многочасовые составления планов могут оказаться бесполезными в одно мгновение. Особенно тяжело понимать, что причиной является неправильно выбранный контрагент, а не объективные обстоятельства. Итог – потеря денег.
Да, их можно попробовать взыскать, но это нервы, время, дополнительные затраты, а гарантий, что в итоге они вернутся, тоже нет. В один момент может оказаться, что кредиторов у контрагента слишком много, а суммы – огромные. Обязательства перед вами превращаются в зомби-долг – долг, который никогда не будет оплачен.
Возможно даже, что по документам будет всё хорошо, а сотрудники получат хорошие проценты за проведенную сделку. Однако, фактически, денежного потока не будет, а над бизнесом нависнет угроза банкротства. Почему так произошло? Ответ прост! При заключении договора не проведена проверка контрагента. Но что нужно сделать, чтобы быть уверенным в тех, кому доверились? Как узнать, что контрагент – надежен?

Как проверить контрагента

Конечно, нужно сделать подробный отчет из разных источников: выписки из Федеральной налоговой службы, проверить арбитражные суды, Росстат, просмотреть все контракты на сайте государственных закупок, наличие задолженностей через сайт судебных приставов, выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. И это только в первую очередь. А если у контрагента несколько учредителей, лиц, способных действовать от имени юридического лица, то и их тоже проверить. На такой отчет уходит огромное количество времени, моральных и физических сил. Не всегда получается рассмотреть всю картину, упускаются маленькие, но очень важные детали. Естественно, хочется сократить ресурсы, направленные на проверку и повысить её результативность. Но как это сделать?

Сервисы проверки контрагентов

Сейчас на российской платформе появился сервис проверки контрагентов, который предоставляет сводный подробный отчет вне зависимости от организационной формы контрагента.
GoDeal, так называется проект, осуществляет проверку организаций по всем источникам информации.
Какие преимущества дает сервис проверки контрагентов GoDeal?
  • Помогает компании принять верное решение при заключении сделок.
  • Умеет в режиме реального времени распознавать риски.
  • Помогает своим клиентам расти безопасно.
  • Оценивает три вида рисков: финансовые, правовые, риск банкротства
  • Время проверки компании занимает менее минуты.
Сервис GoDeal работает на платформе telegram. Особенности работы с сервисом проверки контрагентов Как он работает?
Достаточно зайти на канал, ввести ИНН интересующего контрагента и через несколько секунд будет представлен отчет. Можно же сразу увидеть рейтинг компании, что позволяет понять: стоит ли ей доверять.
Также можно увидеть, есть ли у компании денежные средства на счетах потенциального контрагента, не заблокированы ли они.
Самым интересным является факт, что этот сервис можно использовать не только в работе, но и в обычной жизни. Например, при покупке квартиры. Достаточно только ввести ИНН застройщика и сразу же будет предоставлен отчет: стоит ли доверять компании.
Таким образом, перед заключением сделки следует проверить контрагента. Сервис проверки – легкий и простой, но очень эффективный способ. Благодаря ему можно получить актуальную информацию о потенциальном контрагенте и принять решение, работать ли с ним. Всего одна минута проверки избавит от нескольких лет судебных тяжб и банкротства Вашего бизнеса!

Зачем проверять контрагента, если договор уже заключен?

Но, что, если уже есть проблемный контрагент? И мысль о том, вернуться ли деньги не покидает ни на минуту? Какие действия необходимо предпринять? Важно не затягивать и не надеяться на удачу, а начинать проводить работу по взысканию дебиторской задолженности еще до возникновения просрочки. Да, конечно, долга еще нет и взыскание происходит не в том понимании, которое вкладывают в это слово обычно.
В данном случае происходит работа контрагентами, направленная на предварительную оценку кредитных, финансовых, правовых риской, мониторинг состояния дел контрагента и т.д. А эта работа должна проводиться не в одном направлении, а системно. Не стоит ждать, когда проблема возникнет. Еще при заключении договора рекомендуем проверять контрагентов, а также «держать руку на пульсе», регулярно проверяя их финансовое состояние.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"