Российский Samsung обвиняют в координации цен

1074
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Samsung Group на мировом рынке известен как производитель микросхем, телекоммуникационного оборудования, бытовой техники, аудио- и видеоустройств. Головной офис компании расположен в Сувоне.

На российском рынке дочерняя компания ООО "Самсунг Электроникс Рус" была образована 14 марта 2003.

Антимонопольная служба пристально следит за работой крупных производителей и ритейлеров электронной техники, в частности специализирующихся на гаджетах повседневного пользования (смартфоны, ноутбуки, платшеты). Так, в ходе проверок ФАС, начиная с 2016 года, компаниям Apple и LG были выдвинуты обвинения в координации цен и были выписаны штрафы в два миллиона рублей. Проверка не обошла стороной и компанию «Самсунг Электроникс Рус».

 

Что не так?

Координация цен – это процесс, когда производитель товаров диктует ритейлерам ценовую политику на свои устройства, искусственно завышая ее.

Так как самые сильные игроки в сфере ритейла техники в России существуют на рынке давно и уже сработались между собой, производителям не представляет трудности диктовать им одинаковые инструкции, а тем, в свою очередь, придерживаться единой ценовой политики.

Методы по установке розничных цен на смартфоны на одном уровне зачастую ограничиваются двумя шагами: во-первых, компания публикует их на собственном сайте как рекомендованные розничные цены, а после контролирует, соблюдают ли магазины эти рекомендации. Используется как ручной мониторинг данных, так и специальные машинные алгоритмы.

Система иногда дает сбой, и кто-то из ритейлеров нарушает правила игры, снижает цены, и остальные участники рынка вынуждены подстраиваться. Сразу после получения информации о подобном работники компании принимают меры для исправления розничных цен — направляют неофициальные письма или звонят, грозя применить санкции.

 

Результаты внеплановой проверки

В 2018 году в отношении Самсунг Рус была организована внеплановая проверка, в ходе которой были выявлены признаки нарушения в «координации экономической деятельности реселлеров Samsung, которая привела к установлению и поддержанию цены на ряд смартфонов и планшетов». В феврале Федеральная антимонопольная служба возбудила дело по ч. 5 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции», где устанавливается запрет на осуществление координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов, если такая координация ведет к неблагоприятным последствиям. Максимальное наказание по этой статье предполагает штраф в 5 миллионов рублей.

Окончательное рассмотрение дела перенесено на 22 апреля.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"